Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
юрист-эксперт ПризываНет
Альтернативная гражданская служба регулируется Федеральным законом от 25 июля 2002 N113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе».
В соответствии со ст. 20 указанного закона, оплата труда гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу, производится организацией в соответствии с действующей в организации системой оплаты труда.
На практике лица, проходящие альтернативную службу, могут быть грузчиками, работниками склада, соц. работниками, санитарами и т. д. Данный список профессий — не исчерпывающий, в каждом регионе перечень профессий индивидуальный. Поэтому заработная плата будет зависеть от региона и типа профессии, на которую направят в качестве альтернативной службы. В среднем стоит рассчитывать на заработную плату в размере 25 тысяч ₽.
Также, в соответствии со ст. 19 указанного закона, граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, имеют право на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом к месту прохождения альтернативной гражданской службы, в связи с переводом на новое место альтернативной гражданской службы, к месту жительства при использовании ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно (один раз в год), к месту жительства при увольнении с альтернативной гражданской службы.