logo
Ещё
2 ноября 2022
26 784
Право
avatar
Спрашивает

Какие виды отсрочек от службы в армии существуют и как их получить?

И могут ли дать отсрочку, если призыв уже начался?

Ответ эксперта

10 ноября 2022

На данный момент вопрос отсрочек от призыва на военную службу регулируется в 24 статье Федерального закона от 28 марта 1998 N53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Условно все отсрочки можно разделить на две группы: обязательные отсрочки и отсрочки, на которые Вы имеете право. В отличие от первой группы, если вы имеете право на отсрочку, можете отказаться от её предоставления и призваться на военную службу.

К первой группе относятся следующие основания:

  1. Временная негодность по состоянию здоровья на срок до одного года.
  2. Постоянный уход за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе.
  3. Опекунство или попечительство несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан.
  4. Воспитание ребёнка без матери.
  5. Воспитание двоих и более детей.
  6. Воспитание ребёнка-инвалида в возрасте до трёх лет.
  7. Служба в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения Российской Федерации и таможенных органах Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных организаций высшего образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них высшего образования и специальных званий — на время службы в указанных органах и учреждениях.
  8. Служба в войсках национальной гвардии Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных организаций высшего образования при наличии у них высшего образования и специальных званий — на время службы в указанных войсках.
  9. Воспитание одного ребёнка при наличии жены, срок беременности которой составляет не менее 22 недель.
  10. Избрание депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатами представительных органов муниципальных образований или главами муниципальных образований и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе — на срок полномочий в указанных органах.
  11. Регистрация в качестве кандидата на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления — на срок до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии — до дня выбытия включительно.

К второй группе относятся следующие отсрочки:

  • Обучение в СПО или получение высшего образования по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, по имеющим государственную аккредитацию программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки.

Отсрочка по данному основанию предоставляется при определённых условиях, к числу которых можно отнести обязательное поступление в магистратуру после бакалавриата в год окончания бакалавриата; сохранение отсрочки при академическом отпуске обеспечивается только при увеличении срока отсрочки не более чем на один год и т. д.

  • Отсрочка беженцам и вынужденным переселенцам. Данное право предоставляется лицу только один раз при условии, что ходатайство о признании вынужденным переселенцем зарегистрировано или статус беженца приобретён после достижения возраста 17,5 года.

Получение отсрочки предусматривает собой сбор всей необходимой документации. Перечень документов для каждой отсрочки предусмотрен п. 17–17.5 Постановления Правительства РФ от 11 ноября 2006 №663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации».

Для того чтобы получить отсрочку, необходимо собрать все документы и подать заявление в призывную комиссию.

Да, отсрочку можно получить и во время призыва на военную службу. Контроль за наличием у призывника оснований для освобождения от призыва на военную службу или для отсрочки от призыва на военную службу возлагается на военного комиссара муниципального образования.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar
Виталий М.
10 апреля 2024

Внимание!!! Мой ответ — не от юриста, а от военкомата. Сегодня, 10 апреля 2024 года, введён режим частичного военного положения. Забудьте про слово «частичное» — оно ничего не значит. Главное — при введении режима военного положения ЛЮБЫЕ отсрочки — на усмотрение военкомата!!! Надо будет — заберём, не надо — учитесь на здоровье...

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты