Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Адвокат
Отвечая на вопрос, какие медицинские услуги не покрываются полисом обязательного медицинского страхования (ОМС), целесообразно обозначить перечень оказываемых в рамках указанной программы услуг, так как он весьма внушительный.
Так, независимо от места оформления полиса ОМС, на всей территории России как граждане РФ, так и оформившие полис иностранные граждане могут бесплатно получить следующие медицинские услуги:
первичную медико-санитарную помощь, включая профилактическую помощь;
скорую медицинскую помощь (за исключением санитарно-авиационной эвакуации, осуществляемой воздушными судами);
специализированную медицинскую помощь, в том числе высокотехнологичную, при следующих заболеваниях:
Также на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, можно получить медицинскую помощь в объёме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования. В Москве данный вопрос регулируется Постановлением №935-ПП от 23.12.2016 г. О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов (в ред. постановления Правительства Москвы от 11.07.2017 N 462-ПП).
Таким образом, медицинские услуги, которые Вы не нашли в приведённом перечне, придётся получать на возмездной основе.