Я подала заявление на выплату по беременности и родам, 6 февраля мне одобрили и написано, что с 01.09.24 года до этого момента выплатят деньги в течение 5 рабочих дней. Способ получения я указала "Почта". 7 февраля я поменяла способ получения, и сейчас на рассмотрении висит заявка. Один специалист сказал, что 13 февраля придёт на почту, вне зависимости от того, что висит заявка на изменение способа получения, а последующие уже будут приходить 3 числа на карту. Другой специалист говорит, что до 25 февраля. Пожалуйста, объясните, придут ли деньги 13 или до 25?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Директор управления по корпоративной безопасности компании «Ренессанс страхование» Амиран Абдулмаликов отмечает, что одним из наиболее распространённых видов страхового мошенничества является провокация дорожно-транспортных происшествий. Злоумышленники используют различные методы, такие как плотное притирание к грузовику в слепой зоне на круговом движении или резкое торможение перед автомобилем жертвы. В первом случае защититься можно с помощью установки системы контроля слепых зон грузовика и использования видеорегистратора. Во втором случае доказать невиновность можно только при наличии записи видеорегистратора, подтверждающей резкое и беспричинное торможение автомобиля мошенников. С помощью таких доказательств можно будет попытаться отстоять свою правоту в суде, но даже при наличии видеозаписей вероятность оспорить решение ГИБДД о виновности остаётся невысокой, предостерегает эксперт.
Ещё одной распространённой схемой, по опыту Амирана Абдулмаликова, является умышленное ДТП с наездом на припаркованный автомобиль мошенников автомобиля каршеринга. Доход преступники получают за счёт того, что выбирают автомобили, по которым компенсация по ОСАГО будет значительно превышать их расходы на ультрабюджетный ремонт используемого ими авто (они могут применять люксовые, бронированные или праворульные авто). После получения выплаты схема повторяется снова. Мошенники активно используют судебные разбирательства с «виновными» юридическими лицами для получения выплаты сверх лимита по ОСАГО.
Директор по развитию бизнеса Exodrive Юрий Иванов подтверждает, что мошенники используют в своих схемах типовые страховые продукты, такие как ОСАГО и каско. Мошенничество в сфере автострахования существует по целому ряду причин.
Схемы мошенничества в автостраховании, по словам Юрия Иванова, могут меняться. Подходы зависят от вида страхования и особенностей рынка. Традиционная схема мошенничества — это фальсификация ДТП, при этом мошенники действительно могут совершить столкновение заранее подготовленных автомобилей с последующим заявлением убытка страховщику. При этом мошенники могут устанавливать уже повреждённые запасные части или сработавшие подушки безопасности.
Юрий Иванов добавляет, что в последнее время стало популярно мошенничество по каско. За границей покупается автомобиль, ввозится в РФ, регистрируется и страхуется. Но страхуется данный автомобиль на сумму, значительно превышающую стоимость его покупки, перевозки и таможенных платежей. После этого фальсифицируют угон либо ДТП с полной гибелью автомобиля и получают страховое возмещение. Данная схема работает по причине того, что сейчас стоимость автомобиля в РФ в два, а то и в три раза превышает стоимость аналогичного автомобиля за рубежом.
Некоторое время назад были распространены такие схемы мошенничества по каско, когда в случае ДТП салон дорогого автомобиля заливался краской, которая в нём перевозилась. Вообще, страховые компании довольно эффективно работают с мошенничеством в автостраховании и выявляют сфальсифицированные страховые события. В этом им помогают и камеры видеонаблюдения, и новые технологии, например телематика, которая позволяет быстро выявить факт мошенничества.
Если говорить о жертвах автоподставщиков, то в случае таких подозрений на месте ДТП нельзя подписывать европротокол и признавать свою вину, а обязательно дождаться сотрудника ГАИ, которому сообщить о своих предположениях. Он обязательно сделает подробные снимки, чтобы сопоставить повреждения со схемой ДТП. Далее надо обратиться с заявлением в территориальное подразделение полиции по месту выявления нарушения с приложением всех имеющихся доказательств и обоснования своей позиции. Если возбудят дело, то проведут расследование. В случае признания водителя потерпевшим у него появится возможность подать иск на подставщиков.