Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает научный сотрудник Лаборатории стратегического планирования и евразийской интеграции РАНХиГС Санкт-Петербург Павел Савельев.
К основным рискам при инвестициях в криптовалюту можно отнести потерю вложенных денег и блокировку всех банковских счетов, с которых была осуществлена покупка, в соответствии с Федеральным законом №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 года.
В целом любые вложения рискованные, вопрос в пределе риска, который можно себе позволить. Чем больше риск, тем выше потенциальная прибыль. Но криптовалюта в принципе не особо регулируемый сектор. У инвестора получается целый спектр рисков:
Добавлю, что 99,9% мелких токенов — это скам, проще говоря, просто схема по отмыву/отбору финансов у «инвесторов» без какой-либо реальной ценности. А ценность всех остальных мелких токенов довольно сомнительна. Поэтому или инвестировать только в крупные токены, или воздержаться от инвестиций в криптовалюту вообще.
Повторю, что покупка и продажа криптовалюты в Российской Федерации сейчас находится в серой зоне (скорее даже в чёрной). Поэтому вы подвергаете риску свои финансовые активы на каждом этапе инвестирования — от покупки до продажи. Нужно либо принять все эти риски, либо отказаться от инвестирования в криптовалюту.