Основатель «Клуба Создателей Капитала»
В первую очередь сокращают профессии, чьи функции не влияют напрямую на выручку и прибыль компании. Также сокращают часто те профессии, что можно автоматизировать и/или отдать на более дешёвый аутсорс, без заключения трудовых договоров.
Давно слежу за публикациями, в которых предрекают смерть журналистике и замену людей роботами. В качестве примера часто приводят Америку, где заметки про соревнования школьных команд уже давно пишет искусственный интеллект. В этой истории некорректен сам посыл. Поясню на примере: когда появилось ТВ, заявляли, что радио умрёт. Радио, ни минуточку, живо и сейчас. Просто развитие идет параллельно.
Так же и журналистика в виде искусственного интеллекта — просто эта сфера заберёт часть работы у журналистов и будет развиваться параллельно. Например, я давно хочу написать простенькую программу, которая будет компилировать текстовый прогноз погоды из нескольких сайтов-информеров. Это просто. А вот создать полностью искусственного журналиста, который будет бегать на пресс-конференции, задавать вопросы, анализировать историю проблемы, проводить параллели с настоящим, — этого не будет никогда.
Есть ещё такой момент, о котором все скромно стараются умолчать. Журналист-человек способен в день написать ограниченный объём информации. Гораздо меньший, чем способны прочитать подписчики. Робот в день может скомпилировать столько текстов, что их не прочитать за всю человеческую жизнь. Поэтому любое издание рано или поздно упрётся в то, что обьём публикуемой информации превысит объём потребления. Тогда будет очень интересно — какой выход придумают. Впрочем, это уже другая проблема.
Выводы простые — если вы делаете хорошо свою работу, то беспокоиться не о чем. Но если в вашей работе много типовых и повторяющихся моментов — то вас можно заменить. Чем более творческий подход, тем сложнее его алгоритмизировать и заменить вас роботом. Например, роботы никогда не заменят учителей, врачей, художников.
Ответ эксперта
Карьерный консультант
В зоне риска всегда профессии, которые могут быть механизированы, это в основном линейные позиции — кассиры, операционисты, а также ряд офисных специальностей, как бухгалтеры, делопроизводители, юристы, переводчики — но логичнее говорить не про профессии и кризис, а про оптимизации штатов. Безусловно, не сократят всех юристов и экономистов, но могут оптимизировать штат и выберут тех, кто регулярно обновляет навыки и умеет работать на результат.