Я начинающий водитель. Приобрела авто, чтобы его оформить на себя, нужна страховка, я обратилась в страховую компанию Макс, чтобы застраховать автомобиль, но на момент страхования у меня ещё не было прав, поэтому страхователь я, собственник я, но в графу допущенных к управлению я не вписана. Вот как бы застраховали машину, всё нормально, я ни о чём даже не задумывалась, в один момент случилось ДТП по моей вине, страховая погасила все убытки потерпевшим, и тут через два месяца звонок якобы из страховой, говорят, что я должна им деньги, которые они выплатили за ДТП, потому что я не вписана в графу допущенных управлять ТС. Вопрос: если оно так и есть, я не имела права управлять автомобилем, как тогда они видят, что я не вписана, выплатили пострадавшей стороне?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает генеральный директор СберНПФ Александр Зарецкий.
Вклады — безусловно, популярный финансовый инструмент, но краткосрочный. Планировать долгосрочные сбережения через краткосрочные вклады не очень удобно: придётся всё время перекладывать деньги. При этом иногда, чтобы получить повышенную ставку, нужно выполнить какие-то дополнительные условия, без соблюдения которых получить максимальную выгоду не получится. А ещё с дохода с крупных вкладов придётся заплатить налог.
Вкладами, конечно, нужно пользоваться. Просто они изначально не предназначены для долгосрочных сбережений. Для этого есть специальная программа долгосрочных сбережений (ПДС). Это понятный сберегательный инструмент, который помогает копить с доплатой от государства.
В чём её преимущества по сравнению с вкладами.
Конечно, оба инструмента имеют свои плюсы и минусы. Так, во вкладах вы не можете свободно распоряжаться средствами, не потеряв начисленных процентов: если досрочно забрать свои деньги, то процентный доход будет потерян. Кроме того, многие вклады ограничены по суммам и срокам, и их нельзя пополнять. На выходе, как я уже говорил, с заработанного дохода придётся заплатить налог.
В ПДС основной минус является и плюсом — это долгосрочный договор. Получить свои деньги со всеми процентами и софинансированием государства можно через 15 лет. Другой вариант — при достижении 55/60 лет, что для некоторых людей может быть гораздо раньше. При этом есть условия, при которых вы сможете в любой момент снять деньги, но все они прописаны в договоре.
При выборе здесь нужно отталкиваться от того, какие цели вы преследуете: накопить на образование детей или путешествия в любом возрасте либо же получить краткосрочный доход, подготовить финансовую подушку, воспользовавшись высокими ставками по депозитам. Я всегда рекомендую взвешенно подходить к финансовым решениям.