Все говорят о преимуществах самозанятых, а какие есть недостатки?
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Плюсам и минусам самозанятости посвящено одно из писем нашего Путеводителя по самозанятости. Рассылка поможет не только начинающим, но и опытным самозанятым: тем, кто сдаёт квартиру, продаёт хендмейд, делает маникюр, создаёт сайты, ведёт вебинары и не только. Подписаться на рассылку можно здесь.
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает директор Аудиторской бухгалтерской компании «Счетовод» Юлия Мазеина.
Самозанятость прекрасно подходит тем, кто совмещает доход от постоянного места работы с доходом от своего хобби или подработок, и тем, кто занимается совсем маленьким бизнесом.
А тем, кто, например, был ИП, но решил снизить свою налоговую нагрузку, выбирая статус самозанятого, надо быть осторожнее. Доход у тех, кто уплачивает налог на профессиональную деятельность, ограничен 2,4 миллиона ₽ в год. Если этот лимит превышен, самозанятый должен сам перейти на УСН или автоматически будет переведён на ОСНО. А это большая налоговая нагрузка и сложный бухучёт.
Ограничены и виды деятельности, которыми может заниматься самозанятый. Также плательщик НПД не имеет права нанимать сотрудников. Другими словами, масштабировать свой бизнес, находясь в статусе самозанятого, невозможно.
В остальном же налог на профессиональный доход — это очень удобная система, чтобы работать легально и на выгодных условиях.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает пресс-секретарь компании ЮMoney Антон Рубас.
Как у любого налогового режима, у НПД есть свои подводные камни. Иногда они дают о себе знать ещё до регистрации, а иногда — после.