logo
Ещё
10 ноября 2021
18 337
БизнесРаботаСамозанятость
avatar
Спрашивает

Какие подводные камни у самозанятости — чего опасаться?

Все говорят о преимуществах самозанятых, а какие есть недостатки?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

10 ноября 2021

Отвечает пресс-секретарь компании ЮMoney Антон Рубас.

Как у любого налогового режима, у НПД есть свои подводные камни. Иногда они дают о себе знать ещё до регистрации, а иногда — после.

  1. Неуплата налогов. Штраф за неуплату налогов составляет от 20 до 40% от неуплаченной суммы. Ещё есть штраф за несданные декларации — до 30% от суммы налога за каждый год. Если доход за время незаконного предпринимательства превысит 1,5 миллиона ₽, грозит уже уголовная ответственность.
  2. В некоторых случаях бывает сложно определить, кому можно стать самозанятым, а кому — нет, так как в законе указаны не конкретные профессии, а только ограничения. Возьмём, к примеру, врачей: в законе нет прямого запрета на оказание медицинских услуг, и теоретически врач может работать как самозанятый. Но для оказания медицинских услуг необходима лицензия, а выдать её могут только индивидуальному предпринимателю или организации.
  3. То же касается и продукции, которую запрещено производить и продавать самозанятым. Список маркируемых товаров каждый год дополняется, поэтому нужно следить за изменениями, чтобы случайно не нарушить закон.
  4. Оформление документов при работе с организациями. Некоторые работодатели предлагают штатным сотрудникам расторгнуть трудовой договор и оформить самозанятость, чтобы сэкономить на страховых взносах. Это незаконно. Самозанятые не могут сотрудничать с бывшим работодателем в течение двух лет после увольнения. Кроме того, договор гражданско-правового характера (ГПХ) между заказчиком и самозанятым не должен быть похожим на трудовой, иначе у налоговой будут вопросы.
  5. Отношения с банками. Плательщики НПД работают легально, но их доход считается нестабильным. Из-за этого некоторые банки отказывают самозанятым в кредите и ипотеке или предлагают менее выгодные условия, чем работающим по трудовому договору.
  6. Самозанятый не может получить налоговый вычет за лечение, покупку недвижимости и образование — как своё, так и детей. Вычет полагается только тем, кто платит 13% НДФЛ.
  7. Если самозанятый нигде не работает по трудовому договору, но хочет обеспечить себе страховую пенсию, он может делать взносы в ПФР. Однако это не всегда выгодно. Дело в том, что самозанятые, в отличие от ИП, не имеют права уменьшить налог на сумму взносов.
Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 2 ответа

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

10 ноября 2021

Плюсам и минусам самозанятости посвящено одно из писем нашего Путеводителя по самозанятости. Рассылка поможет не только начинающим, но и опытным самозанятым: тем, кто сдаёт квартиру, продаёт хендмейд, делает маникюр, создаёт сайты, ведёт вебинары и не только. Подписаться на рассылку можно здесь.

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

10 ноября 2021

Отвечает директор Аудиторской бухгалтерской компании «Счетовод» Юлия Мазеина.

Самозанятость прекрасно подходит тем, кто совмещает доход от постоянного места работы с доходом от своего хобби или подработок, и тем, кто занимается совсем маленьким бизнесом.

А тем, кто, например, был ИП, но решил снизить свою налоговую нагрузку, выбирая статус самозанятого, надо быть осторожнее. Доход у тех, кто уплачивает налог на профессиональную деятельность, ограничен 2,4 миллиона ₽ в год. Если этот лимит превышен, самозанятый должен сам перейти на УСН или автоматически будет переведён на ОСНО. А это большая налоговая нагрузка и сложный бухучёт.

Ограничены и виды деятельности, которыми может заниматься самозанятый. Также плательщик НПД не имеет права нанимать сотрудников. Другими словами, масштабировать свой бизнес, находясь в статусе самозанятого, невозможно.

В остальном же налог на профессиональный доход — это очень удобная система, чтобы работать легально и на выгодных условиях.

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты