У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает главный риск-менеджер цифрового финансового сервиса Lime (МФК «Лайм-Займ») Валерий Гораш.
Дебетовая карта — это один из самых доступных сегодня финансовых инструментов, с помощью которого можно осуществлять покупки онлайн и офлайн, моментально переводить средства (например, членам семьи), оплачивать счета и многое другое.
При осознанном использовании дебетовая карта выполняет одновременно несколько полезных функций.
Дебетовая карта может быть как физической, так и виртуальной. Физическую карту можно получить в кастомизированном дизайне, чтобы отличать её среди других визуально. А ещё есть разные варианты исполнения и формы: пластиковая карта, металлическая карта, карта в форме кольца и т. д. Также многие банки сегодня предлагают моментально выпустить виртуальную карту, которой можно пользоваться уже через несколько минут — в отличие от физической карты, изготовление которой может потребовать подождать несколько дней.
Почти все дебетовые карты предполагают определённый набор преференций (бонусов), на которые тоже стоит обратить внимание. Например, тем, кто много времени проводит за рулём, подойдут продукты с повышенным кешбэком на автозаправках или скидками на услуги автосервисов. Путешественники могут с регулярных расходов копить мили, которые можно потратить на перелёт и оформление дополнительных услуг. Особенно продуманными в этом смысле являются премиальные карты, за которыми могут стоять или доступы в бизнес-залы, или страховка в международных путешествиях. Но необходимо учитывать, что банки довольно пристально следят за тем, не злоупотребляет ли клиент условиями бонусной программы. Поэтому заводить разные карты под разные потребности и избыточно, и малоэффективно.
При выборе дебетовой карты обязательно обращайте внимание на условия пользования картой: какие комиссии будет взимать банк и за какие операции; есть ли ограничения на сумму снятия в банкомате; можете ли вы пополнять карту в банкоматах других банков и др. Все эти пункты должны быть отражены в договоре, поэтому обязательно потратьте время на его внимательное прочтение. Если у вас возникли вопросы, запросите консультацию у специалиста финансового учреждения, в котором хотите открыть счёт и выпустить карту, чтобы принять взвешенное решение и не сталкиваться с неприятными неожиданностями при пользовании картой.
Также обратите внимание, что сейчас российские банки выдают дебетовые карты только двух платёжных систем — «МИР» и UnionPay. Это означает, что, например, при поездке за рубеж пользователи дебетовой карты смогут расплачиваться ей не во всех странах или с дополнительными ограничениями. Поэтому оформление дебетовой карты с целью оплаты покупок и услуг за границей подойдёт не всем путешественникам.