logo
Ещё
11 января 2023
411
Бизнес
avatar
Спрашивает

Какие меры государственной поддержки помогают малому бизнесу развиваться?

Ответ эксперта

avatar

доцент РЭУ им. Плеханова, экономист и предприниматель

12 января 2023

Система комплексной поддержки малого и среднего предпринимательства стала целенаправленно формироваться в середине 2000-х годов. В 2007 году был принят ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Закон предусмотрел различные механизмы поддержки: финансовая (субсидии), гарантийная (предоставление гарантий для обеспечения доступа к кредитным средствам), имущественная (предоставление имущества для бизнеса), информационная и консультативная (предоставление консультаций по вопросам ведения бизнеса и т. п.), а также специфические меры поддержки по отраслям хозяйственной деятельности. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства осуществлялась и осуществляется до сих пор на трёх уровнях сразу: федеральном, региональном и муниципальном. По сути, была создана единая экосистема поддержки субъектов МСП.

Сформирован единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. К допандемийному 2019 году в большинстве субъектов РФ уже были созданы центры «Мой бизнес», которые оказывали все виды помощи, перечисленные в законе, в режиме «единого окна». Если системно рассмотреть все меры поддержки, то можно сделать вывод об их основной задаче — создание условий для старта собственного бизнеса. Помощь чаще всего оказывалась именно на этапе запуска бизнес-проекта.

Достоинства такой системы:

  • Весьма существенные объёмы поддержки. Субсидии на старт бизнес-проекта, например, во многих регионах составляли несколько сотен тысяч рублей.
  • Относительно невысокая степень бюрократизации процесса. Центры «Мой бизнес» действительно помогали многим начинающим предпринимателям, в том числе и с оформлением документов.

Недостатки системы:

  • Слабое освещение экосистемы поддержки в СМИ, социальных сетях. Немало предпринимателей попросту не знали и до сих пор не знают обо всех мерах поддержки бизнеса, немало тех, кто «боится» обращаться с запросом о поддержке, думая о якобы возможных последствиях.
  • Отсутствие значимых налоговых льгот. Россия по праву гордится своими низкими прямыми налогами — у нас они одни из самых низких в Европе. Однако с косвенными налогами не всё так благополучно — в совокупности они ложатся довольно тяжёлым бременем. Косвенные налоги для бизнеса более рискованные — их надо платить в любом случае, даже если бизнес работает «в ноль» или убыток, в отличие от прямых. Почему же государство так странно распределило налоговое бремя? Косвенные налоги просто легче собирать. Предприниматель не заинтересован в принципе скрывать их — конечным фактическим плательщиком будет являться потребитель. Упрощённая система налогообложения лишь для некоторых субъектов МСП может быть приемлемой. УСН заменяет большинство налогов, в том числе и косвенных, но устанавливает довольно жёсткие требования к субъекту бизнеса. Кроме того, многие контрагенты плательщика УСН будут неохотно осуществлять взаимодействие — у них не будет возможности уменьшить налогооблагаемую базу за счёт уплаты НДС. Налог на профдоход — это только для самозанятых (без работников) и в довольно узком кругу сфер деятельности.

С наступлением пандемии правительство предприняло беспрецедентные меры поддержки бизнеса. Причём оно перенесло «центр тяжести» этой поддержки на уже действующие бизнесы. Основным методом поддержки стали субсидии на выплату сотрудникам заработной платы в размере МРОТ, умноженного на количество сотрудников. Такая поддержка оказывалась несколько раз. Кроме того, правительство предписало снизить арендные платежи субъектам МСП, не указав, однако, в каком размере. Были предоставлены отсрочки платежей по налогам (т. н. налоговые кредиты). При поддержке АО «Корпорация МСП» предпринимателям открыли доступ к льготным кредитам по ставке, не превышавшей 6 процентов годовых. Субъектам МСП также предоставили право на обращение за кредитными каникулами.

Достоинства такой системы:

  • реальный стимул бизнесу сохранить рабочие места;
  • снижение издержек на аренду;
  • возможность сохранить объёмы оборотного капитала за счёт отсрочки по налогам;
  • возможность получить льготные кредиты по очень привлекательной ставке;
  • широкое освещение мер поддержки в СМИ и социальных сетях.

Недостатки системы:

  • декларативная норма о снижении арендной платы — многие арендодатели снижали размер платы номинально или даже отказывались это делать вообще;
  • ограниченный круг отраслей, бизнесы в которых имели право на поддержку в виде субсидий — правительству следовало бы не отраслью определять право на получение субсидий, а реальным показателем падения выручки у бизнеса в дни пандемии;
  • снижение налоговых платежей не было предусмотрено. Для субъектов МСП так и осталась тяжёлой ношей налоговая система с акцентом на косвенных налогах. Отсрочки платежей проблему не решили — налоги всё равно надо было выплатить.

В 2022 году в условиях санкций продолжились программы льготного кредитования, а также отсрочки по налоговым платежам и начислениям на оплату труда (взносы на пенсионное, обязательное медицинское и социальное страхование, которое в совокупности составляет 30,2 процента от начисленного размера оплаты труда (т. н. «грязными» — без вычета налогов). Никто не отменил и «доковидные» меры поддержки — центры «Мой бизнес» работают уже во всех регионах и активно помогают бизнесу. Для многих предпринимателей это весьма хорошая поддержка.

Предлагаемые правительством весьма существенные льготы не решили главную проблему — перекос в налоговом бремени. Не думаю, что эта проблема будет решена в ближайшее время — мы вступаем в предвыборный год, социальные расходы правительства будут увеличиваться. Кроме того, существенно увеличены расходы и на армию. Налоговая культура обычно в сложные годы падает, налоги становится труднее собирать. Поэтому ждать перераспределения налогового бремени на прямые налоги, а уж тем более снижения налогов для МСП не приходится. Вместе с тем, «традиционные» меры поддержки продолжатся.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня