logo
Ещё
13 апреля 2023
5 514
Какие главные риски существуют при инвестировании?
Инвестиции
avatar
Спрашивает
Сергей

Какие главные риски существуют при инвестировании?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

13 апреля 2023

Инвестирование всегда связано с определёнными рисками, и их понимание является ключевым фактором для принятия осознанных инвестиционных решений. Вот некоторые из наиболее распространённых финансовых рисков, которые необходимо учитывать при инвестировании:

  1. Рыночный риск связан с колебаниями цен на рынках акций, облигаций, валют, товаров и недвижимости. Возникает из-за макроэкономических факторов, политических решений и других внешних факторов, которые могут привести к изменению цен на рынке.
  2. Кредитный риск обусловлен возможностью того, что эмитент облигации не сможет выплатить купонный доход. Этот риск может возникнуть при инвестировании в облигации или фонды, которые инвестируют в облигации.
  3. Инфляционный риск связан с возможностью потери покупательной способности денег из-за инфляции. Возникает, когда инвестор получает доход, который не соответствует инфляции.
  4. Ликвидность — это риск, связанный с возможностью продажи активов в любое время по приемлемой цене. Некоторые инвестиции могут быть менее ликвидными, чем другие, что может привести к задержке в продаже или к продаже по более низкой цене.
  5. Политический риск связан с вероятностью того, что изменения в политической обстановке или законодательстве могут повлиять на инвестиции. Этот риск может возникнуть в связи с инвестированием в иностранные рынки или в отрасли, которые могут быть подвержены изменениям в законодательстве.
  6. Риск концентрации связан с инвестированием значительной части портфеля в один или несколько активов. Такая тактика может привести к большим потерям, если иметь в портфеле акции только одной компании или одного сектора, а они упадуд в цене.

Это только некоторые из наиболее распространённых финансовых рисков, связанных с инвестированием. Важно помнить, что риски могут быть разными в зависимости от типа инвестиций, сектора, страны и других факторов.

Чтобы уменьшить риски, необходимо соблюдать правила диверсификации портфеля, а также проводить тщательный анализ инвестиционных возможностей. Кроме того, инвесторы могут использовать такие инструменты, как стоп-лосс (буквально значит «остановить убыток» — это приказ брокеру, чтобы он продал или купил ценные бумаги или валюту, если их цена начнёт резко меняться не в вашу пользу и вы захотите максимально уменьшить свой убыток) и позиции с плечом. Однако в любом случае инвестиции всегда сопряжены с риском потери капитала, поэтому важно быть готовым к этому и не инвестировать больше, чем вы можете позволить себе потерять.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос
Интересные предложения по брокерскому обслуживанию

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

Все эксперты