У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
По словам эксперта по инвестициям и автора телеграм-канала usertrader Олега Харитонова, самое простое — это вести бюджет в Excel.
«Очень познавательно, между прочим, — всегда можно найти, почём и когда покупал ту или иную вещь. Особенно если есть данные за несколько лет. На каждый месяц открывается свой лист в файле таблицы. Единственное, необходимо использовать метод двойной записи — учитывать денежные средства на своих счетах (их может быть много) и списывать затраты по видам расходов. Семейный бюджет — это та же бухгалтерия, как и в обычном бизнесе!
Сейчас есть достаточно большое количество программ, в том числе и онлайн-сервисов, но всё-таки Excel даёт гибкость учёта. Да и данные будете знать только вы», — считает эксперт.