Эксперт проекта «Финшок»
Набор «плюшек» — льгот для мам в декрете — зависит от материального положения семьи и региональных программ.
Работающие (ушедшие в декрет с рабочего места) беременные женщины и мамы имеют право на несколько видов детских выплат по социальному страхованию: пособие по беременности и родам, единовременную выплату при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу до 1,5 лет и компенсацию в отпуске до 3 лет (в сумме 50 ₽). Все эти выплаты по беременности и материнству оформляются и начисляются через работодателя — за исключением случаев, когда вы проживаете в регионе, где действует пилотный проект «прямых выплат» через Фонд соцстраха (ФСС).
Помимо этого, беременным и мамам предоставляется ряд дополнительных льгот: налоговый вычет (на каждого ребёнка до 18 лет), облегчённый режим работы (например, нельзя работать с некоторыми химическими веществами, с источниками излучения и пр.), дополнительные отпуска и часы отдыха. Льготы и размер пособий зависят от количества и возраста детей; состава семьи (наличия второго родителя); графика работы получателя; наличия инвалидности у кого-либо из членов семьи.
Если женщина не работала или за неё не перечислялись взносы в ФСС, пособие при рождении ребёнка и ежемесячное по уходу до 1,5 лет начисляются через Соцзащиту в минимальном размере, а неработающим декретное пособие вообще не положено.
Если мама малыша до 1,5 лет по каким-то причинам выходит на работу, работодатель, помимо перерыва на обед, должен предоставлять ей дополнительные перерывы на кормление ребёнка, и это не зависит от того, кормите вы грудью или нет. Каждые 3 часа на это должно выделяться минимум 30 минут, а при наличии двух детей до 1,5 лет — не менее часа (ст. 258 ТК РФ).
Работодатель не имеет права увольнять женщину, ожидающую ребёнка или находящуюся в декрете, по своей инициативе.
Законом предусмотрена выдача детского питания — социальная поддержка государства, которая предоставляется семьям с грудными малышами либо детьми из льготной категории. Но каждый регион самостоятельно устанавливает перечень продуктов и нормы выдачи питания, а также льготные категории граждан, кто будет эту помощь получать.
Общие категории граждан, кто может претендовать на бесплатное детское питание:
Чтобы точно узнать, какие категории получают помощь, обратитесь в социальную службу вашего региона. В зависимости от категории нужно подготовить определённый пакет документов.
В любом случае понадобится рецепт или заключение педиатра (для беременных — гинеколога), на основании которого вы и будете получать помощь. Врач должен выписать справку на получение бесплатных продуктов с подписью и печатью заведующего или главного врача поликлиники. В этом рецепте указывают названия продуктов, количество и объём питания.
В стандартный пакет входят молочные смеси и кисломолочные продукты (кефир, творог), овощные и фруктовые пюре, каши и соки, детское и питьевое молоко. Однако для каждого возраста положены только определённые продукты и своя норма. Норму определяет региональное правительство.
Оформляя рецепт на получение бесплатного питания для малышей, вы должны написать по образцу заявление на имя главного врача детской поликлиники на получение бесплатного питания и собрать следующие документы:
Учтите, что заключение выдается только на определённый срок, поэтому рецепт придётся периодически продлевать. Для детей до года документ выдают только на один месяц, для малышей в возрасте 1–3 лет — на три месяца, для льготной категории — на полгода.
Льготные категории граждан могут получать бесплатное питание для детей и в школах (для старшего ребёнка, например).
Субсидия на оплату услуг ЖКХ. Это очень серьёзная тема, на которую стоит потратить время и силы, если среднедушевой доход в вашей семье из-за декрета снизился до прожиточного минимума. На эту субсидию могут рассчитывать лишь те семьи, чьи среднедушевые доходы не превышают величину прожиточного минимума вашего региона.
Для того чтобы получить помощь от государства в оплате ЖКХ, нужно обратиться в местное самоуправление, например в мэрию, в отдел социальной защиты населения.
В отделе соцзащиты населения подаётся заявление по установленному образцу с просьбой предоставить субсидию.
При оформлении нужно представить документ на собственность квартиры и его копию, справку о составе семьи, выписку из финансового лицевого счета с начислениями за прошедший месяц, квитанции об оплате жилого помещения и коммунальных услуг за прошедший месяц, а также их копии, паспорта обоих супругов и копии четырёх страниц (разворот с фото, место жительства, семейное положение, дети), свидетельство о рождении ребенка и его копию, свидетельство о браке и его копию, карту банка и договор с номером счёта, куда будут перечислять субсидию.
Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев, после этого нужно вновь предоставлять документы. Помните, что субсидии предоставляются при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении соглашений по её погашению!
С ипотечными кредитами всё весьма интересно — если в договоре стороны установили определённые благоприятные условия для залогодателя (должника) — физического лица в случае рождения у него ребёнка в течение срока действия договора, данные условия будут действовать, если нет — то не будут. Например, по программе Сбербанка «Молодая семья» заёмщик при рождении ребёнка может получить отсрочку в погашении основного долга или увеличить срок кредитования до достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Перечитайте свой договор и обратитесь в банк за разъяснениями. Всё зависит от программы, в которой участвует (или не участвует) молодая семья.
В декрете есть возможность получить бесплатно дополнительное профессиональное образование и профессиональное обучение или повышение квалификации. В этой программе могут принять участие женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет и официально устроены на работу.
Нужно обратиться с заявлением в центр занятости населения по адресу постоянного проживания.
Обучение (бесплатное!) можно пройти в любом вузе, на любых курсах, которые сотрудничают с вашим центром занятости населения. Список учебных заведений можно узнать в самом центре занятости населения или на его сайте. Обучение может проводиться по очной и очно-заочной (вечерней) формам, может быть групповым или индивидуальным, дистанционным.
Продолжительность обучения не должна превышать 6 месяцев. Специальности, по которым можно пройти переподготовку: бухгалтерский учет, специальности в сфере торговли, сфере услуг: закройщик, портной, мастер по маникюру, парикмахер, пекарь, повар, кондитер, продавец, кассир; офисные специальности: делопроизводитель, специалист по кадровой работе, компьютерная графика, компьютерный дизайн, программирование и другие профессии. Это могут быть курсы по открытию своего дела.
Что ещё? Новогодние подарки детям (всем, в том числе только что родившимся), если они предусмотрены на вашем предприятии.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Кроме единоразового пособия по рождению ребёнка и ежемесячного пособия по уходу за ним, есть ещё специальные региональные выплаты. В Москве это, например, лужковские, в Московской области — громовские. Для москвичей ещё есть коробка Собянина с вещами для малыша.
Плюс для молодых мам предусмотрено предоставление молочки до 6 месяцев, и на малыша — после полугода. Здесь подробно описано, как это оформить и какие нужны документы.
Ещё мамы в декрете могут рассчитывать на бесплатные курсы по направлению Центра занятости населения. Так можно получить дополнительное профессиональное образование, пройти профессиональное обучение или повысить свою квалификацию.
Если у семьи в 2018 году родился второй или третий ребёнок, то она может претендовать на льготную ипотеку под 6%.