аналитик ФГ «Финам»
Универсально ответить на этот вопрос нельзя. У каждого человека разный уровень риска. Кому-то необходимо иметь в портфеле надёжные облигации на регулярной основе, а кто-то может держать стартапы и венчурные акции. Но если бы я была новичком-инвестором с маленьким ресурсом, я бы начала с индексного инвестирования. При инвестициях во фьючерс на индекс Московской биржи, имея на счёте всего 30 тысяч ₽, можно с минимальными издержками убить 38 «зайцев» — акций, которые в него входят. Так как при покупке фьючерса на индекс на счёте блокируется всего 15–20% стоимости, на оставшиеся деньги можно купить надёжные облигации, снизив риски индексного инвестирования на их доходность, или «гульнуть» и купить ЕТF FXUS, сделав помимо российского рынка ставку на 531 американскую компанию.
Ответ эксперта
Независимый финансовый советник
Поскольку я строго придерживаюсь стратегии долгосрочного портфельного пассивного инвестирования, то мои рекомендации следующие.
Никаких отдельных эмитентов, только ETFs или биржевые фонды. В том числе фонды акций Америки, Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона; пара фондов корпоративных облигаций инвестиционного рейтинга — долгосрочных и средне- или краткосрочных; немного фонда золота и, возможно, недвижимости.
Соотношение между этими блоками зависит от риск-профиля инвестора. Конкретное наполнение в первую очередь определяется тем, через какую структуру инвестор выходит на рынок: российский брокер, зарубежный брокер, зарубежная (офшорная) страховая компания.