Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
юрист-эксперт ПризываНет
В соответствии со ст. 21.5 КоАП РФ, неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учёте, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учёт, в установленные время и место без уважительной причины — влечёт предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 ₽.
В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 N3 (ред. от 23 декабря 2010) «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы», неявка в военный комиссариат по двум и более повесткам в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд или неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины влечёт уголовную ответственность по ст. 328 УК РФ и наказывается штрафом в размере до 200 тысяч ₽ или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Сотрудники полиции могут доставить в отделение полиции или в помещение органа местного самоуправления сельского поселения при наличии письменного обращения от военного комиссариата о розыске призывника для вручения повестки в соответствии со ст. 27.2 КоАП РФ.
В военный комиссариат же могут доставить только при наличии определения о приводе по делу об административном правонарушении в соответствии со ст. 27.15 КоАП РФ.