Подскажите, пожалуйста, законно ли списывать долги за оплату коммунальных услуг на другие квартиры, которые своевременно и ответственно платят по счетам? Дело в том, что у нас есть квартиры, долг у которых составляет, например, 61 тысячу, 11 тысяч, 5 тысяч, и это всё хотят свесить на других, которые исправно и своевременно платят (судя по долгу в 61 тысячу, он(а) специально не платит). Это же незаконно, после этого тогда много кто откажется платить и будут так же долг копить. Что делать, помогите, пожалуйста, ситуация СОС!
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает директор по правовым проектам СберНПФ Кирилл Савин.
В этом году россияне активно заключают договоры с негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Во многом это связано с новой программой долгосрочных сбережений. По данным Минфина, на 1 ноября 2024 года в неё вступили уже 1,75 миллиона человек. Однако люди не всегда до конца знают, насколько это надёжно и какие преимущества есть у НПФ. Разберём все подводные камни, чтобы понять, безопасно ли хранить деньги в НПФ.
НПФ предоставляют россиянам возможность делать долгосрочные сбережения на любую цель, в том числе, например, накопить дополнительные средства к пенсии — самостоятельно или с работодателем. При этом фонды принимают на себя ответственность за сохранность денег, помогают защитить их от инфляции и обеспечивают инвестиционный доход. Ведь главные цели людей — повысить свою финансовую независимость, сформировать сбережения или создать дополнительный доход для комфорта в любом возрасте.
Средства на счетах в НПФ застрахованы и защищены от потерь на всех этапах — как в процессе накопления, так и при выплатах. При этом размер гарантированной защиты зависит от типа счёта, который человек открыл в НПФ. Рассмотрим, как это работает, на примере россиянина Ивана Иванова.
Иван хранит в НПФ свои средства накопительной пенсии. Для этого он заключил с выбранным фондом договор об обязательном пенсионном страховании. Пока средства находятся на счёте, они застрахованы. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в случае проблем компенсирует 100% от суммы взносов на накопительную пенсию, однако инвестиционный доход на них не гарантируется. Когда Иван начнёт получать выплаты, государство в случае неприятностей с НПФ обеспечит полный размер накопительной пенсии, срочных пенсионных выплат в установленной ранее сумме.
Если Иван формирует негосударственную пенсию — делая взносы самостоятельно или с работодателем, — его средства защищены на сумму до 2,8 миллиона ₽, включая пенсионные взносы и инвестиционный доход. Рассмотрим другой сценарий. Иван уже начал получать негосударственную пенсию, а его НПФ, например, обанкротился. В этом случае АСВ организует ежемесячные выплаты негосударственной пенсии в установленном ранее размере, но не более четырёх социальных пенсий по старости.
С 2024 года в НПФ также можно открыть программу долгосрочных сбережений. Допустим, Иван стал участником такой программы. Пока он копит средства, АСВ страхует личные взносы и доход от их инвестиций на сумму до 2,8 миллиона ₽. Кроме того, государство также защищает все переведённые средства накопительной пенсии и начисленное софинансирование, а также доход от их размещения. Если Иван уже начал получать выплаты с ПДС-счёта, ему гарантируются ежемесячные выплаты в установленном ранее размере. При этом сумма таких отчислений не может превышать размер четырёх социальных пенсий по старости.
Такие гарантии действуют для всей отрасли НПФ. В случае неблагоприятных событий — ликвидации или банкротства фонда, — можно обратиться за выплатой и инструкцией по алгоритму действий в Агентство по страхованию вкладов.
За работой НПФ пристально наблюдает Банк России. Так, например, регулятор следит, чтобы фонды не нарушали лимиты по инвестированию в те или иные активы — всё строго прописано в законе. Также НПФ обязаны управлять средствами в соответствии с утверждённой риск-политикой и рекомендациями ЦБ. Ещё одна зона контроля: покупка активов — облигации, акции и пр. — по лучшей цене. Если фонд не справится с такой задачей, ему грозит риск фидуциарной ответственности и, как следствие, финансовые санкции. Дополнительно все НПФ обязаны проходить ежеквартальное стресс-тестирование. Так Банк России проверяет все организации отрасли на финансовую устойчивость.
Размещённые на фондовом рынке средства по продуктам НПФ гарантированы от убыточности на горизонте пяти лет. Это называется гарантийным восполнением. Если на горизонте пяти лет будет получена отрицательная доходность, то НПФ обязан компенсировать человеку все убытки из собственных средств (то есть из своего кармана).
НПФ также ежегодно рассчитывают инвестиционный доход и начисляют его на счета своих клиентов. Каждые пять лет он фиксируется — сумма «закрепляется» на счёте и становится новой точкой безубыточности. Это уже гарантирует сам фонд. По этой причине НПФ — как правило, довольно консервативные инвесторы.
Негосударственные пенсионные фонды становятся популярными у россиян как надёжный инструмент для сбережений и увеличения дохода на пенсии с защитой от инфляции и рисков. Благодаря обязательному страхованию через АСВ, гарантии дохода на пятилетнем горизонте и контролю Банка России НПФ обеспечивают безопасное приумножение средств россиян. Всё это делает НПФ удобным вариантом для тех, кто хочет быть спокойным за свои деньги в любой ситуации.