Взяла потребительский кредит в Сбербанке на сумму 593 850 руб. Затем в силу обстоятельств не смогла вовремя вносить платежи по кредиту. В октябре 2022 года Сбербанк подал на меня в суд. Общую сумму задолженности я оплатила через госуслуги вместе с исполнительным сбором. Но в приложении Сбербанка у меня отображаются три задолженности, которые относятся к данному кредиту: просроченный основной долг, просроченные проценты, неустойка. Подскажите, какие есть варианты в данном случае? Чтобы мне не платить повторно проценты по кредиту, который я уже оплатила. Можно ли в суд подать на банк? Все документы у меня на руках: кредитный договор, копия решения суда, скриншот с госуслуг об отсутствии задолженности.
Ответ эксперта
судебный юрист
Что делать, если застройщик банкротится, а вы не оформили право собственности на квартиру?
Регистрация права собственности
Для регистрации права собственности на построенную и сданную квартиру по Закону об участии в долевом строительстве (214-ФЗ) необходимо предоставить в МФЦ, помимо прочего:
В случае если у дольщика отсутствует подписанный акт, возникает проблема, которую можно решить в суде.
О порядке регистрации квартиры подробно указано на сайте Госуслуги.
Банкротство застройщика
В случае если застройщик не справляется со своими обязательствами в части расчётов с кредиторами, а это могут быть и дольщики, и контрагенты, и банки, и гос. органы, в отношении застройщика могут ввести процедуру банкротства.
Это значит, что руководство застройщика меняется на конкурсного управляющего, и большая часть требований кредиторов подлежит рассмотрению в банкротстве в арбитражном суде.
Соответственно, независимо от того, успел ли застройщик сдать дом или же стройка приостановлена, для сохранения денег и/или квартиры необходимо обращаться к конкурсному управляющему и в арбитражный суд.
О том, что в отношении застройщика введено банкротство, можно узнать одним из следующих способов:
Советы и порядок действий
Чтобы сохранить деньги/квартиру или зарегистрировать право собственности, незамедлительно обращайтесь в суд и к конкурсному управляющему: