У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
Генеральный директор Правокард
Для получения ссуды или займа работник должен письменно обратиться к работодателю с соответствующей просьбой. Заявление оформляется в свободной форме на имя руководителя организации. При положительном рассмотрении заявления работодатель подготавливает соответствующий приказ и уведомление (распоряжение). И только после данных действий согласовывается и подписывается договор в соответствии либо с главой 42 ГК РФ (Заём и кредит), либо с главой 36 ГК РФ (Безвозмездное пользование — ссуда).
В любом из указанных случаев договор заключается в письменном виде (ст. 808 ГК РФ).
При согласовании договора необходимо определиться, какой заём будет оформлен: процентный или беспроцентный. Если в договоре размер ставки не указан, то оплата должна производиться по ставке рефинансирования, установленной ЦБ РФ на день погашения долга. Если размер ставки установлен в размере 0%, то данное условие должно быть обязательно прописано в договоре (ст. 809 ГК РФ).
Кроме того, в договоре должны быть указаны сроки: дата выдачи денежных средств и дата окончательного возврата, а также, при необходимости, целевое назначение (в данном случае работник предоставляет работодателю документы, подтверждающие использование ссуды на предусмотренные в договоре цели).
Факт выдачи денежных средств подтверждается, в зависимости от способа их получения, либо кассовым (расходным) ордером (при выдаче наличными из кассы), либо платёжным поручением (при перечислении на счёт работника).
Порядок возврата денежных средств также должен быть указан в договоре. Возможно несколько способов погашения долга: