Я начинающий водитель. Приобрела авто, чтобы его оформить на себя, нужна страховка, я обратилась в страховую компанию Макс, чтобы застраховать автомобиль, но на момент страхования у меня ещё не было прав, поэтому страхователь я, собственник я, но в графу допущенных к управлению я не вписана. Вот как бы застраховали машину, всё нормально, я ни о чём даже не задумывалась, в один момент случилось ДТП по моей вине, страховая погасила все убытки потерпевшим, и тут через два месяца звонок якобы из страховой, говорят, что я должна им деньги, которые они выплатили за ДТП, потому что я не вписана в графу допущенных управлять ТС. Вопрос: если оно так и есть, я не имела права управлять автомобилем, как тогда они видят, что я не вписана, выплатили пострадавшей стороне?
Ответ эксперта
Генеральный директор Правокард
Для получения ссуды или займа работник должен письменно обратиться к работодателю с соответствующей просьбой. Заявление оформляется в свободной форме на имя руководителя организации. При положительном рассмотрении заявления работодатель подготавливает соответствующий приказ и уведомление (распоряжение). И только после данных действий согласовывается и подписывается договор в соответствии либо с главой 42 ГК РФ (Заём и кредит), либо с главой 36 ГК РФ (Безвозмездное пользование — ссуда).
В любом из указанных случаев договор заключается в письменном виде (ст. 808 ГК РФ).
При согласовании договора необходимо определиться, какой заём будет оформлен: процентный или беспроцентный. Если в договоре размер ставки не указан, то оплата должна производиться по ставке рефинансирования, установленной ЦБ РФ на день погашения долга. Если размер ставки установлен в размере 0%, то данное условие должно быть обязательно прописано в договоре (ст. 809 ГК РФ).
Кроме того, в договоре должны быть указаны сроки: дата выдачи денежных средств и дата окончательного возврата, а также, при необходимости, целевое назначение (в данном случае работник предоставляет работодателю документы, подтверждающие использование ссуды на предусмотренные в договоре цели).
Факт выдачи денежных средств подтверждается, в зависимости от способа их получения, либо кассовым (расходным) ордером (при выдаче наличными из кассы), либо платёжным поручением (при перечислении на счёт работника).
Порядок возврата денежных средств также должен быть указан в договоре. Возможно несколько способов погашения долга: