У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает судебный эксперт, основатель и руководитель некоммерческой экспертной организации АНО «Стандарт Эксперт» Иван Кудашов.
В моей практике было много судебных дел, когда нам направляли полисы автострахования для проверки. Практически по всем делам выявляли подделки. Сейчас таких дел меньше, потому что большинство полисов приобретается в электронном виде. Бланки стали редкостью. И тем не менее периодически они поступают на экспертизу. Итак, как мы выявляем подделку.
Обычно бланки для ОСАГО печатают на Гознаке либо на промышленном типографском оборудовании. Все линии являются чёткими, а краски — яркими. При этом важно, что краски между собой не смешиваются на бумаге — видно каждую точечку. Особенно это заметно, если посмотреть на бланк через лупу или в микроскоп.
Качество бумаги тоже очень высокое — она плотная, упругая, устойчивая к случайным повреждениям. Поддельные полисы чаще всего изготавливаются на простом принтере. Печать в типографии предполагает большой тираж, поэтому мошенникам намного проще распечатать самостоятельно поддельные бланки. При проведении экспертизы мы запрашиваем образцы бланков у страховой компании.
В современных реалиях самый простой способ проверки полиса — это, конечно, воспользоваться открытой базой для проверки серии бланка. Это можно сделать на сайте Национальной страховой информационной системы (НСИС). Форма для проверки есть на главной странице, а также в разделе «Авто» — во вкладке «ОСАГО». Этот универсальный способ подходит для проверки как бумажного, так и электронного полиса, но если есть необходимость проверить подлинность бланка, я бы рекомендовал сделать следующие несложные действия.
Даже если вас насторожил один из этих признаков, остановитесь и подумайте, вы можете столкнуться с подделкой.