logo
Ещё
7 мая 2018
858
СтраховкаОСАГО+2

Как выбрать страховую компанию для ОСАГО?

Ответ эксперта

avatar

эксперт Сравни по страхованию

7 мая 2018

При выборе страховой компании по ОСАГО можно выделить несколько параметров:

  1. Стоимость полиса

Стоимость полиса ОСАГО может быть разной. У страховых компаний есть возможность определять базовую ставку в пределах, установленных ЦБ РФ от 19 сентября 2014 года № 3384-У (от 3 432 рублей до 4 118 рублей).

  1. Наличие офисов, куда вы сможете обратиться при наступлении страхового случая или, например, если нужно изменить список допущенных к управлению, расторгнуть договор.

  2. Надёжность компании. Безусловно, надёжность компании — это очень важный фактор. Но если некрупная, не очень известная компания не вызывает доверия у страхователя и возникает дилемма «купить дорого у известного страховщика» или «рискнуть и купить у неизвестной компании дёшево», то здесь нужно учитывать несколько факторов. Да, в отличие от федеральных страховщиков такие фирмы не могут похвастаться большим уставным капиталом и наличием колоссальных страховых резервов. Однако среди них достаточно организаций с солидным опытом работы. Многие небольшие компании успешно занимаются ОСАГО с момента введения этого вида страховых услуг, а их клиенты вполне довольны качеством обслуживания. Следовательно, не приходится говорить о связи между объёмами бизнеса и финансовой устойчивостью страховщика. Кроме того, в случае банкротства какой-либо страховой компании её клиенты могут рассчитывать на помощь государства. Полис такой организации будет действителен до окончания срока страхования, а возможные убытки вследствие ДТП по вине страхователя будут возмещены за счёт компенсационного фонда РСА.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar

Директор департамента финансовых услуг ГК «АвтоСпецЦентр»

7 мая 2018

Главный критерий выбора страховой компании — надёжность. Нужно ориентироваться не только на отзывы клиентов (они не всегда объективны) или на известность бренда, но и на конкретные показатели: рейтинги надёжности, финансовую устойчивость и тарифы.

Если компания небольшая и не очень известная, проверьте, есть ли у нее лицензия на ведение страховой деятельности. С реестром страховщиков можно ознакомиться на сайте Службы ЦБ РФ по финансовым рынкам.

Большего доверия заслуживают компании, работающие на рынке более 10 лет.

Рейтинги надёжности не дают потенциальным клиентам исчерпывающей информации о компании, однако на них всё-таки стоит ориентироваться. Все компании в том или ином отраслевом рейтинге могут попасть в одну из пяти категорий: класс А (высокий уровень надёжности), класс В (приемлемый или удовлетворительный уровень), класс С (низкий уровень), класс D (банкротство) и класс Е (отзыв лицензии).

Оценка надёжности страховой компании — платная процедура, страховщики платят соответствующие взносы рейтинговым агентствам, поэтому не все попадают в рейтинг. Отсутствие фирмы в списке вовсе не означает, что ей не стоит доверять. Для получения более полной картины можно ознакомиться также с «народными» рейтингами надёжности, почитав отзывы и мнения потребителей на отраслевых сайтах.

Не поленитесь оценить финансовую устойчивость компании. Для этого придётся потратить определённое время. Основными показателями финансовой устойчивости являются размер уставного капитала, динамика изменения активов компании, страховой портфель организации, страховые резервы и другие доступные в публичной отчётности компании данные.

Ещё один важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе страховой компании — её тарифы. Невысокая стоимость полиса, как правило, говорит о том, что перед вами либо новая, либо небольшая компания, старающаяся привлечь больше клиентов.

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня