Я уже не знаю, куда обратиться и где искать помощи. Суть такая. В 2021 году у меня были просрочки в МФО, долг продали коллекторам "Столичное АВД", на госуслугах у меня появилась задолженность. 03.07.2023 я оплатил, живу без долгов. В 2024 году я решил взять кредитного доктора, чтобы улучшить свою КИ, и недавно решил посмотреть кредитный рейтинг, как он у меня растёт, но я заметил, что кредитный рейтинг не растет, вижу долг свой от "Столичное АВД", на ту сумму, которую я оплатил в 2023 году. Звонил коллекторам, говорят: "Денег нет". У судебных приставов брал справку о движении денежных средств по моему производственному исполнению, и там показано, что я оплатил в 03.07.2023 свой долг и деньги были направлены им от приставов. Они требуют от меня, чтобы я ходил к приставам и просил перенаправить мои денежные средства, которые я оплатил в 2023 году, на другой лицевой счёт. Я ходил к приставам, они этого не могут сделать, т. к. деньги были отправлены и закрыто моё исполнительное производство. Я коллекторам всё отправлял и говорил, на что только 2 ответа у них: "Денег нет, просите перенаправить на другой счёт" или "Оплачивайте ещё раз". Как мне с этим быть? Я всё уже оплатил, а они не хотят закрывать.
Ответ эксперта
cоветник по инвестициям ИК Fontvielle
Очень многое зависит от того, планируете ли вы инвестировать самостоятельно или делегировать этот процесс.
В первом случае достаточно просто найти удобное приложение у крупного лицензированного профучастника рынка. Практически у всех банков есть свои брокерские компании, через которые можно инвестировать. Тут в первую очередь важен вопрос функциональности и удобства, а это очень индивидуальные характеристики.
Можно идти от банковского приложения, которым вам удобно пользоваться. То есть надо просто посмотреть, есть ли у вашего банка брокер. Если да — попробовать установить соответствующее приложение. В плане комиссий не думаю, что ситуация будет принципиально отличаться, поскольку брокерская компания — торговый посредник между биржей и инвестором.
Иногда инвесторы открывают сразу несколько счетов у разных брокеров под конкретные задачи или с разными классами активов (на одном — акции, на другом — облигации, на третьем — фонды денежного рынка) или же заводят несколько счетов у одного брокера — это, опять же, скорее вопрос индивидуальных предпочтений.
Важно понимать, что брокерская деятельность имеет достаточно высокий уровень защищённости. То есть даже если лицензированный участник рынка разоряется, то клиентские активы просто переводят другому профучастнику, как и свободный денежный остаток.
Во втором случае ищут обычно не брокера, а толкового управляющего финансовыми активами. И чаще всего, как это ни банально, пользуются рекомендациями друзей, коллег, родственников. Такое «сарафанное радио» приводит к конкретному финансовому советнику. Последний может периодически менять компании, однако основной пул клиентов, которые ему доверяют, остаются вместе с ним.
И тут я хочу затронуть очень важную тему в доверительном управлении средствами — человеческий фактор. Мало просто найти лицензированную компанию для работы со своими активами, нужно ещё и подобрать того управляющего, которые будет давать результат, кроме того, вам должно быть с ним комфортно. Так что в случае ДУ стоит искать не компанию, а человека, который, естественно, должен работать в лицензированной структуре.
Если мы посмотрим на западную традицию, а там биржи существуют уже около 300 лет, то можно отметить, что инвестиции — это в первую очередь вопрос доверия конкретному управляющему, профессионалу своего дела. Там очень распространена практика мультифэмили-офисов и фэмили-офисов, при которой владелец капитала чётко понимает, кому он доверяет управление своими активами.