У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
независимый инвестиционный советник
При переводе бумаг из иностранных депозитариев в РФ, при продаже некоторые российские брокеры удерживают НДФЛ со всего дохода от продажи.
Это касается тех случаев, если при переводе бумаг вы не проставили стоимость покупки. Для проставления расходов вам необходимо предоставить брокеру брокерский отчёт, где будет указана цена покупки. При этом не все брокеры проставляют расходы на покупку, например Райффайзенбанк.
В результате, даже если у вас был убыток, налог удерживается со всей суммы или частично (кому как повезёт). Для возврата налога вам необходимо самостоятельно подать декларацию 3-НДФЛ, где следует отразить все операции. И излишне удержанный налог уже получать на свой банковский счёт.
Особенно рекомендую подать декларацию, если у вас большой убыток по таким операциям в 2022 году, который можно будет потом зачесть в будущих периодах (кроме нерезидентов РФ) и не платить налог в будущих периодах, где будете получать прибыль.