Нахожусь в разводе, у меня на иждивении два несовершеннолетних ребёнка, бывший муж детей не содержит, алименты не получаю, после развода он набрал кредитов и сейчас подал на банкротство, под раздачу попадает моё авто, которое я приобрела незадолго до развода. Что мне делать?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает заместитель начальника управления информационной безопасности ББР Банка Александр Петровский.
Есть как минимум три различных способа перевода средств.
В первом случае банк получателя, получив платёжную инструкцию, проверяет номер счёта и наименование получателя/ИНН получателя или другой реквизиты на соответствие. При наличии несоответствий сумма подлежит возврату или проводится расследование (до 5 рабочих дней при переводах в рублях и более долгий срок — в иностранной валюте). При проведении расследования банк получателя направляет в банк плательщика запрос на уточнение реквизитов. В случае получения уточнения сумма подлежит зачислению на счёт получателя, а если уточнение не было получено в срок расследования, то сумма подлежит возврату по реквизитам плательщика.
Во втором случае при осуществлении перевода плательщику до момента перевода выводятся реквизиты получателя, если к данному номеру телефона привязаны счета или карты клиента, обычно имя и первые буквы фамилии. В случае их подтверждения перевод осуществляется.
В третьем случае осуществляется только проверка действительности карты. Если банк получателя отличен от банка плательщика, то обычно никаких дополнительных реквизитов клиента получателя клиенту не выводится.
Таким образом, по ошибочным/недействительным реквизитам можно перевести только в первом случае, а во втором и третьем случае производится предварительная проверка на действительность карты или привязку номера телефона к банковским счетам.
Если под ошибочным переводом понимается перевод средств по правильным/действующим реквизитам, когда плательщик передумал или не должен был платить в пользу этого лица, то здесь уже всё зависит от получателя средств, так как денежные средства зачислены на счёт клиента получателя и в большинстве случаев банки отказывают в возврате средств, ссылаясь на то, что средства находятся в распоряжении клиента получателя, предлагая связаться с клиентом. Хотя практически во всех договорах есть пункт о том, что банк имеет право списать ошибочно зачисленные на счета получателя денежные средства, но на практике это происходит крайне редко в связи с возможным наличием конфликта между плательщиком и получателем.
Банк России на это прямо указывает в Положении 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»: «Банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банк, решаются без участия банков».
⚡️ Читайте ответы экспертов на вопросы о деньгах, а также главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни.