Основатель «Клуба Создателей Капитала»
Опять же, какую инфляцию вы имеете в виду?
Официальную? Ожидаемые 20% (а может, и меньше) по итогам 2022 года?
Вашу личную?
Тогда нужно составить список продуктов/услуг, которые вы потребляете ежедневно/еженедельно.
Если вы живёте в лесу в деревянной избе,, отапливаемой дровами, которые вы сами рубите, без электричества/газа, пьёте и потребляете воду из ближайшего родника и питаетесь едой, которую вы сами выращиваете, без покупок в селе/городе, бреетесь ножом, то ваша инфляция равна 0 целых 0 десятых процентов годовых.
То есть определитесь с вашей персональной инфляцией.
Но не на глазок в виде бездоказательной фразы «Ну я думаю, она где то под 400% годовых», а в виде реального списка продуктов, которые Вы покупали регулярно в течение 2021 года. И не только названия, фирменные марки и т. д., но и вес/объём/штуки и т. д.
Поскольку потребителькая корзина считается в процентах от общей суммы расходов.
То есть если капуста подорожала на 20%, то это не означает вашу персональную инфляцию в 20%. Если расходы на капусту от ваших 200 000 ₽ ежемесячных расходов составляют лишь 500 ₽, то вес капусты в вашей персональной инфляции составляет 500/200 000 = 0,25%.
Разумно, практично.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает директор по инвестициям «БКС Мир инвестиций» Михаил Кузин.
Сейчас невозможно спрогнозировать уровень инфляции, при этом с большой вероятностью можно говорить о том, что даже после стремительного повышения ставок по депозитам вслед за ключевой ставкой доходность вкладов не будет перекрывать уровень инфляции.
В то же время в процентных ставках сохраняется возможность дальнейшего роста, депозитные ставки могут стать ещё выше. Такое развитие событий ставит под риск рыночные облигации (когда торги возобновятся). Но в облигациях есть возможность купить на пике ставок и зафиксировать высокую доходность на долгий срок.
Поэтому решение, стоит ли размещаться на депозит под 20%, — это выбор между риском дальнейшей коррекции в облигациях и коротким сроком под высокую доходность в депозите.
Для валютных инструментов уровень неопределённости очень высокий.
Покупка реальных активов выглядит наименее рискованным вложением сейчас, особенно если есть потребность в активе. Поэтому и российские акции мы считаем хорошим активом сейчас: чем ближе к реальным активам, тем лучше.
Если говорить про инвесторов российского рынка, то портфель рублёвых облигаций, даже с учётом возможного роста ставок, сейчас лучше не трогать, поскольку можно продать в два раза дешевле той стоимости, что будет через неделю. Я бы советовал максимально диверсифицироваться. Российские акции — приоритетный актив, заходить нужно частями, могут ещё сильно снижаться, но текущие уровни привлекательны и являются самым перспективным активом для сохранения реальной стоимости инвестиций.
Инвестирование — это долгосрочный процесс, который основан на финансовом планировании и понимании своих целей. Любая турбулентность на рынке рано или поздно заканчивается. Лучшей защитой от инфляции и девальвации на долгосрочном горизонте являются акции. Когда появятся признаки стабилизации ситуации, можно ожидать роста рынка на уровне 80%. Поэтому имеет смысл постепенно заходить в акции (прежде всего российские), при этом следовать принципу максимальной диверсификации активов. Продавать акции и уходить в депозиты вряд ли будет разумным решением.