У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
Ведущий финансовый консультант компании "Личный капитал"
Классическим агрессивным портфелем считается портфель, на 100% состоящий из акций. А дальше у каждого инвестора может быть своя теория о том, какие именно акции и в какой пропорции включить в портфель. Акции могут быть развитых и развивающихся стран, крупных или малых компаний, отдельных секторов и широкого рынка. Кроме этого можно набирать отдельные акции, а можно инвестировать в них через фонды (ETF или взаимные).
Кроме акций, к агрессивным инвестициям можно отнести спекулятивные высокодоходные облигации, хедж-фонды, прямые инвестиции в бизнес, участие в IPO.
Поэтому для чёткого ответа на данный вопрос необходимо соотносить имеющиеся в распоряжении средства и те минимальные пороги, которые имеют желаемые инструменты инвестирования.
Для большинства инвесторов, на мой взгляд, подошел бы такой агрессивный портфель, который можно реализовать через 5–7 ETF фондов:
50% — акции крупных компаний развитых стран;
20% — акции средних и малых компаний развитых стран;
15% — спекулятивные облигации;
10% — акции широкого рынка развивающихся стран;
5% — акции перспективных секторов — ИТ, финтех и т. д.