Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Руководитель направления по работе с частными клиентами «СберСтрахования жизни» Роман Зеленин основным финансовым правилом во время кризиса считает держать деньги в ликвидных инструментах. Это необходимо для того, чтобы можно было быстро и эффективно инвестировать или перераспределять свой капитал. При девальвации рубля стоит обращать внимание в первую очередь на облигации, номинированные в валюте. Например, в долларах и евро. Но стоит учитывать, что эти вложения оправданы в том случае, если формируется портфель, состоящий из разных активов, номинированных в различных валютах.
Заработать на растущем долларе всё ещё можно. Например, в текущий момент такая возможность предоставляется благодаря компаниям, которые занимаются экспортом и продают свою продукцию «за валюту». Наиболее надёжными считаются ценные бумаги российских экспортёров, демонстрирующих хорошие финансовые результаты и выплачивающих дивиденды.
Инвестиции в золото — ещё один инструмент инвестирования. Например, золото, купленное до конца весны 2023 года, продемонстрировало неплохой рост. Однако сейчас, по нашим оценкам, стоимость золота по отношению к рублю находится близко к своим максимальным значениям. А значит, что вряд ли принесёт в будущем ощутимую доходность.
В ближайшем будущем также не стоит ожидать значительного дохода и от инвестиций в недвижимость. Вероятнее всего в ближайшие один-два года здесь мы сможем наблюдать некую стагнацию.
Доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов ГУУ Максим Чирков считает, что в период высокой инфляции держать большие накопления в деньгах неправильно. А вот варианты вложений могут быть очень разными. Недвижимость, хорошо дифференцированный портфель ценных бумаг, образование — то есть надо действовать противоположно основной массе участников рынка. Также нужно обязательно сохранять «подушку безопасности». Это средства, необходимые на обеспечение текущих потребностей на период от двух-трёх месяцев до года. Кроме того, как показала практика, в период ослабления рубля очень эффективным оказывается перевод части сбережений в рубли. В такие моменты обычно повышается ключевая ставка (что уже и произошло 15 августа: ЦБ поднял ставку сразу до 12%), а следом и ставки по вкладам. Можно очень выгодно открыть вклад по повышенной ставке.