Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает директор Doma.ai Илья Сотонин.
Не все знают, что управляющую компанию можно сменить, если не устраивает качество её работы. Хотя, по сути, это такой же поставщик услуг, как, например, мобильный оператор или интернет-провайдер. Если подрядчик не справляется, нужно выбрать другого. И здесь у вас два варианта: нанять новую УК или создать ТСЖ.
Первый вариант легче, потому что для смены управляющей компании необходимо получить голоса от 51% собственников, чтобы собрать кворум, и чтобы 51% от проголосовавших соседей были «ЗА» смену УК. А вот для создания ТСЖ нужно заручиться поддержкой более 50% собственников.
Звучит понятно, но на деле не так просто. Чтобы всё прошло успешно, необходимо проделать некоторую подготовительную работу.