Взяла потребительский кредит в Сбербанке на сумму 593 850 руб. Затем в силу обстоятельств не смогла вовремя вносить платежи по кредиту. В октябре 2022 года Сбербанк подал на меня в суд. Общую сумму задолженности я оплатила через госуслуги вместе с исполнительным сбором. Но в приложении Сбербанка у меня отображаются три задолженности, которые относятся к данному кредиту: просроченный основной долг, просроченные проценты, неустойка. Подскажите, какие есть варианты в данном случае? Чтобы мне не платить повторно проценты по кредиту, который я уже оплатила. Можно ли в суд подать на банк? Все документы у меня на руках: кредитный договор, копия решения суда, скриншот с госуслуг об отсутствии задолженности.
Ответ эксперта
редактор Сравни
Возможны два варианта.
Вы подали заявку на кредит, её одобрили, но потом вы передумали и отказались. В этой ситуации банк сначала передаёт информацию в БКИ, что заявка одобрена, а потом может сообщить об отказе от предложенного кредита. Для кредитной истории это нейтральная информация, которая не влияет на ваш кредитный рейтинг. Однако каждый следующий банк, в который вы подадите заявку, может по-разному отнестить к этим записям. Если, например, их накопилось некоторое количество, банк может не захотеть тратить свои ресурсы на такого потенциального заёмщика, который часто отказывается от одобренных предложений. Такое поведение может расцениваться как ненадёжное. Так что лучше подавать заявку, когда вам действительно нужны заёмные средства.
Вы не подавали заявку на кредит, а вам просто поступают предложения от банков, в том числе с предодобрением. Это делается в целях привлечения клиентов. В случае вашего согласия будет оформлена заявка, по которой будет дано окончательное решение (это будет отражено в кредитной истории). Если же вы сразу отказываетесь от поступающих предложений, эта информация даже не попадает в кредитную историю, а остаётся лишь на уровне банка, который анализирует клиентскую базу, чтобы разрабатывать всё новые программы.