26 января пришла выплата, также 3 февраля пришла такая же сумма. Я думала, раз выплатили в январе, это за январь, а за февраль поступят в марте, но почему-то в феврале тоже пришла выплата. Как мне понять, за какие месяцы выплаты? Получается, я в марте не получу никаких выплат или как?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
По оценке эксперта по портфельным инвестициям компании Sky Bond Константина Балабушко, после большой чистки банковского сектора в последние 15 лет качество и надёжность банков в среднем значительно выросли. Минимальные риски — если отнести деньги в банк из топ-30 по уровню активов. В то же время розничному инвестору необязательно ориентироваться на один только Сбербанк, можно поискать и более выгодные предложения.
«На текущий момент ставки по вкладам выглядят всё ещё достаточно интересно. Но если предлагается вклад со ставкой более чем на 2 п.п. выше ключевой, стоит насторожиться и прочитать мелкий шрифт. Могут потребоваться дополнительные условия для получения такой ставки или инструмент по факту не является банковским вкладом», — предостерегает Константин Балабушко.
Оптимальный срок депозита, по его мнению, больше зависит от целей и задач инвестора. Эксперт отмечает, что ставки уменьшаются по мере увеличения срока, что соответствует рыночным ожиданиям о будущем снижении ставки Банка России, что, впрочем, вряд ли произойдёт в самое ближайшее время. К тому же такие ожидания могут не реализоваться, поэтому представляется разумным открыть вместе с вкладом и накопительный счёт, ставка по которому будет меняться в зависимости от рыночных реалий, при этом денежные средства останутся доступны к снятию в любой момент без потери процентов. В случае слишком сильного фактического снижения ставки можно будет перебросить средства с накопительного счёта на вклад при условии наличия опции пополнения.
Доцент кафедры экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин при открытии вклада рекомендует внимательно ознакомиться с условиями, потому что есть определённые нюансы. «Предположим, у клиента в банке вклад под 20%, а другой банк ему предлагает под 21%. Но эта потенциальная доходность может быть связана с какими-то дополнительными условиями, например, в виде платных подписок или платного обслуживания. Следовательно, высокая ставка в 21% в итоге может превратиться и в 19%, и в 18%. Так что всегда надо читать все условия и считать реальную доходность. Возможно, 21% или 23% действуют в случае, если у клиента, например, зарплатный проект в этом банке. А если нет, то ставка уже меньше», — объясняет Дмитрий Морковкин.
По его наблюдениям, многие вкладчики в России придерживаются консервативной стратегии. «Если кто-то предлагает выгодные условия и плюс один-два процента к ставке, то всё равно привязанность клиента к своему банку может оказаться решающей в вопросе выбора кредитного учреждения, — полагает он. — Средняя ставка в текущих условиях варьируется в пределах 18−23%. Это зависит от нескольких условий, прежде всего от срока вклада. Обычно максимальный процент банк предлагает по вкладу до одного года. Более того, сейчас время инвестирования сжимается. Я бы назвал наиболее оптимальным сроком 3−6 месяцев. Далее уже до года чуть меньше процентная ставка».
Как говорит директор по работе с клиентами сервиса «Платёжка.ком» Михаил Платёжкин, в прошлом году из-за нестабильной экономической и политической ситуации вклады лучше было открывать на срок до 3 месяцев. Начало этого года позволяет прогнозировать более стабильную ситуацию, а значит, вклады можно открывать уже на 6–12 месяцев. «Более того, конкретно сейчас мы наблюдаем снижение ставок по вкладам в некоторых банках. И если ключевая ставка ЦБ в ближайшее время не поднимется (а предпосылок к этому пока нет), то проценты по вкладам продолжат снижаться, поэтому есть смысл открыть вклад прямо сейчас».
Ну а сравнить условия и выбрать, где открыть вклад, быстро и удобно на Сравни. К тому же можно получить дополнительные бонусы и спецпредложения.