Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Посмотрите постановление Министерства труда РФ № 70 от 17 октября 2003 года. Там разъясняются статьи закона «О трудовых пенсиях в РФ №173». Порядок расчёта год за полтора на Крайнем Севере применяется, если до 2002 года гражданин полностью выработал трудовой и/или специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию по старости или за выслугу лет. Иначе исчисление стажа производится по законодательству, действующему на день установления пенсии.
Кроме того, не надо путать страховой и общий трудовой стаж. Страховой стаж при выходе на пенсию считался для северян тоже календарно. Просто можно выбрать доплату за стаж или увеличение пенсии на районный коэффициент.
Более подробно вам лучше проконсультироваться с юристом, потому что надо учитывать массу индивидуальных параметров.