Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает самозанятый юрист Татьяна Елистратова.
Самозанятые не признаются плательщиками страховых взносов (ч. 11 ст. 2 Закона N422-ФЗ), то есть с доходов, получаемых в рамках специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», не предусмотрены обязательные отчисления в ПФР, соответственно, годы самозанятости не засчитываются в страховой стаж, не начисляются и пенсионные баллы, которые необходимы для назначения страховой пенсии.
Однако в этой ситуации есть и небольшой плюс: так как трудовой стаж в период уплаты НПД не идёт, то зарегистрированный в качестве налогоплательщика НПД пенсионер не считается трудоустроенным. В связи с этим статус самозанятого не влияет на получение льгот и компенсаций, то есть пенсионер остаётся неработающим и не теряет права на индексацию пенсии.
Чтобы стать застрахованным лицом и зарабатывать пенсию, самозанятый может добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и самостоятельно отчислять денежные средства в ПФР. Периоды уплаты страховых взносов таким способом засчитываются в страховой стаж (п. 5 ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 N167-ФЗ).
Добровольные взносы в ПФР можно перечислять через мобильное приложение «Мой налог». Самозанятому необходимо подать соответствующее заявление через приложение, при этом посещать региональные отделения ПФР не нужно. Расчётный период начнётся со дня его подачи.
Формировать отчисления можно двумя способами: единовременным платежом или произвольной суммой. Чтобы в страховой стаж засчитали один календарный год, необходимо уплатить фиксированный размер страхового взноса (в 2021 году — 32 448 ₽). При уплате страхового взноса менее или более фиксированного значения в стаж будет засчитан период пропорционально произведённому платежу.
При прекращении статуса самозанятости сами собой добровольные правоотношения с ПФР не прекратятся, и автоматически ПФР с учёта плательщика не снимет. Добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию прекращаются путём подачи соответствующего заявления в территориальный орган ПФР.
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает руководитель юридической службы в GigAnt Елизавета Чинёнова.
У граждан, имеющих статус самозанятого, несколько путей к пенсии, которые он может избрать:
Ответ эксперта
редактор Сравни
Отвечает генеральный директор ООО «РСХБ-Страхование жизни» Андрей Чуйко.
Самозанятым, в отличие от индивидуальных предпринимателей, не обязательно оплачивать взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Они сами решают, как и сколько откладывать на пенсию, а сколько вложить в развитие бизнеса. Стоит отметить, что выбор того или иного способа накоплений на пенсию зависит от суммы доходов самозанятого, желаемого уровня жизни и количества лет, оставшихся до выхода на пенсию. Если вы хотите не просто накопить, но и получить небольшой дополнительный доход к накоплениям, советуем следующие инструменты: