Подскажите, пожалуйста, законно ли списывать долги за оплату коммунальных услуг на другие квартиры, которые своевременно и ответственно платят по счетам? Дело в том, что у нас есть квартиры, долг у которых составляет, например, 61 тысячу, 11 тысяч, 5 тысяч, и это всё хотят свесить на других, которые исправно и своевременно платят (судя по долгу в 61 тысячу, он(а) специально не платит). Это же незаконно, после этого тогда много кто откажется платить и будут так же долг копить. Что делать, помогите, пожалуйста, ситуация СОС!
Ответ эксперта
CEO европейского брокера Mind Money (бывший «Церих»)
Ответ на этот вопрос напрямую зависит от страны, в которой гражданин России желает открыть счёт, и от документов. На сегодняшний день существуют две большие группы россиян, которые необходимо друг от друга отличать. Первая группа — граждане РФ, проживающие в Европе и имеющие на это законное основание (ВНЖ). Вторая — россияне, живущие в России и ведущие свою основную деятельность здесь же.
Для первой группы россиян с ВНЖ европейская банковская система de jure всё ещё открыта, несмотря на происхождение паспорта. Они по-прежнему могут открывать расчётные и накопительные счета, вклады и любые другие продукты. Однако de facto требования к гражданам РФ могут ужесточаться. Некоторые банки вводят новые правила, требуя от россиян, кроме ВНЖ, действительное место жительства и договор аренды жилья, официальное трудоустройство и подтверждение центра финансовых интересов. Иногда запрашивают и наличие налогового резидентства в одной из европейских стран.
Для россиян, у которых нет никаких документов, кроме визы, европейские банки закрыты. Фактически центр жизненных интересов таких граждан находится в России, что настораживает европейские банки и заставляет отказывать им в открытии счетов. Поэтому, будучи гражданином и резидентом России без европейского ВНЖ, в 2024 году попытки открыть счёт в европейском банке остаются бессмысленными.
Но всё же для россиян даже в такой ситуации есть выход. Для тех, кто желает иметь в иностранном банке счёт и карту, при помощи которой можно платить за границей, сейчас открыто много возможностей в других юрисдикциях. Например, в Армении, Казахстане, Таджикистане и ряде других стран СНГ банки предоставляют услуги по открытию счетов для россиян. Несмотря на то, что и эти страны начинают более тщательно рассматривать заявки от граждан РФ в опасении попасть под вторичные санкции США, путь открытия счёта в банке из СНГ остаётся сегодня самым продуктивным.