Автор телеграм-канала "Заработать и не потерять"
Самый верный рецепт избежать конфликтов — подробное обсуждение и постоянный диалог.
1. Разберитесь с причиной конфликта
Чаще всего причина — в неоправданных ожиданиях. Например, жена считает, что все расходы оплачивает муж, а муж полагает, что всё пополам.
2. Определите, как вы будете формировать доход семьи
Например, муж вносит 80% зарплаты в общий котёл, а жена — 60%.
3. Определите, кто будет контролировать расходы семьи
Например, жена контролирует расходы на продукты, а муж — расходы на обслуживание машины.
4. Определите, на какие расходы идет общий бюджет
Например, продукты и товары для дома покупаются из общего бюджета. А принадлежности для рыбалки муж покупает из общих накоплений.
Финансы по статистике — основная причина разводов по всему миру. Поэтому все финансовые вопросы желательно решать ещё до начала совместной жизни.
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Как рассказывал нам ранее психолог-консультант Антон Савин, главный способ — это честный и искренний разговор между супругами. Они должны иметь возможность спокойно и открыто обозначить свою позицию.
По его словам, в некоторых странах мира есть даже направление в практической психологии — «финансовая терапия». «В этой сфере работают психологи, которые обладают практическими знаниями как в психологии, так и в финансовой области и помогают людям в форме психологической консультации разбираться в различных аспектах финансовых взаимоотношений между людьми: супругами, партнёрами, детьми, родителями, друзьями и самими собой», — говорил эксперт.
Ответ эксперта
Генеральный директор «Личный капитал»
Любой финансовый конфликт должен решаться обсуждением интересов друг друга и принятием приемлемого для обеих сторон решения. К сожалению, конфликты зачастую приводят к другим решениям — начать формировать заначку на собственные цели.
Конфликты могут возникать по разным причинам:
Такие конфликты, как и любые другие, должны решаться в диалоге. Приведу пример.
Жена очень хотела новый автомобиль — джип. Финансы семьи вполне это позволяют. Но у мужа было внутреннее сопротивление — он считал, что этот автомобиль слишком дорогой для их бюджета.
Чтобы найти компромисс, он решил определить для себя ту сумму, в которую ни он, ни его жена не будут влезать ни при каких условиях — эта сумма позволит им в будущем получать нормальный уровень текущего дохода. Эта сумма была озвучена его жене. Всё, что есть сверх этой суммы, они могут потратить. Расходы на новый автомобиль жене вполне укладывались в эти критерии. После этих расчётов его внутренний барьер был снят.