У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
руководитель по продвижению бренда управления маркетинговых коммуникаций «Норвик Банка»
Суперкомпьютеры и сверхсложные программы для взлома банковских счетов — это картинка для кино. Чаще мошенники действуют, полагаясь на психологию, и жертва сама сделает всё, что им нужно. Так получается дешевле, надёжнее и проще для преступников. Расскажу о том, как мошенники манипулируют людьми, как распознать хитрые приёмы и как противостоять социальной инженерии.
Что такое социальная инженерия?
Ряд специальных психологических техник, призванных заставить человека совершить какие-то действия или изменить своё поведение, называется социальной инженерией. Мошенники используют эти техники во зло, заставляя жертв выбалтывать данные и совершать поступки, которые они в нормальной жизни не сделали бы по своей воле.
Их цель — персональные данные, данные карт, пароли и просто деньги. Когда всё закончилось, жертвы порой не могут даже понять, как их обвели вокруг пальца и как они не поняли, что с ними делают. Но в этом и состоит «искусство» мошенника.
Технология обмана
«Работают» преступники обычно по телефону или через мессенджеры, реже — через электронную почту, пользуясь набором психологических заготовок. Вся «тёмная» социальная инженерия строится по следующей схеме.
Заготовки
Рычаги, которыми действуют манипуляторы, основаны на том, что люди довольно предсказуемо реагируют в ситуации социального взаимодействия. Творческих вариантов подобных заготовок может быть очень много, но, по сути, они все очень похожи. Чаще всего используют авторитет, страх и жажду обогащения, смешанные в разных пропорциях.
Типичные «страшилки»:
Ложный авторитет:
Манипуляции с жадностью:
Как бороться с социальной инженерией
Проще всего одолеть мошенников на «нулевом» этапе и не дать им собрать достаточно информации о вас. Сегодня, когда принято всем делиться в социальных сетях и приложениях, это непросто, но тем не менее нужно обязательно ограничить доступную информацию о себе.
Второй уровень защиты: умение распознавать социальную инженерию. Самый характерный признак того, что вами манипулируют, — сочетание давления на эмоции и навязывания каких-то шагов из-за срочности или секретности. Как только вы заметили, что вас пытаются пугать или торопить, можно быть уверенным: вас пробуют на устойчивость «социальные инженеры». Раскрытая манипуляция сразу теряет свою эффективность.
Третий уровень защиты — будьте информированы. Если вы в курсе того, какая нынче «мода» у мошенников, вам гораздо легче будет заметить признаки социальной инженерии и не попасться на крючок.