Я официально в декрете до 3-х лет, а муж с января по декабрь 2024 года стоял по уходу за бабушкой. Мне переподавать на единое пособие с 1 апреля 2025 года, нам для расчётного периода не хватает несколько месяцев, для того чтобы пройти на пособие. Муж собирается 10 февраля оформлять самозанятость (брать эвакуатор в аренду). Так вот вопрос в том, сколько он должен получить дохода, чтобы при подачи в апреле на пособие, нам его одобрили? У нас в расчётном периоде будет 9 месяцев по уходу. И сколько ещё месяцев мы должны показать доход от самозанятости, чтобы ещё раз одобрили выплату?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Какие ситуации покрываются страховкой, а какие — нет?
«Объектом страхования по риску "Пропажа багажа" является имущество страхователя — личные вещи, которые он сдал в багаж транспортной компании, — отвечает заместитель директора департамента урегулирования убытков розничного бизнеса "Ингосстраха" Дмитрий Кренев. — Страховой случай наступает при полной гибели или пропаже зарегистрированного багажа, который был сдан под ответственность перевозчика. Это должно произойти во время поездки или перевозки на территории, указанной в договоре, и в период действия договора».
События не признаются страховыми случаями, если они произошли из-за:
Доцент Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, к. ю. н. Оксана Васильева назвала ситуации, которые, как правило, покрываются страховкой.
Однако страховка багажа может не покрывать следующие ситуации.
Оксана Васильева уточняет, что, в соответствии с положениями ст. 1083 Гражданского кодекса РФ, перевозчик и экспедитор могут быть освобождены от ответственности за утрату или повреждение груза, если докажут, что они не могли предотвратить его утрату, например, вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Однако данные положения не освобождают их от обязанности принять все возможные меры по обеспечению сохранности багажа.
Согласно ст. 796 Гражданского кодекса РФ и ст. 118 Воздушного кодекса РФ, ответственность перевозчика за утрату груза наступает, если не будет доказано, что утрата произошла не по его вине. Таким образом, в случае потери багажа авиаперевозчиком или другой транспортной компанией пассажир имеет право на возмещение убытков. Для этого необходимо приобрести страховой полис, который покрывает риски утраты или повреждения багажа. «Важно внимательно изучить условия страхования, чтобы понять, какие именно случаи покрываются страховкой, а также какие документы необходимо предоставить для получения выплаты в случае потери багажа. Также стоит обратить внимание на правила авиакомпании или транспортной компании, которые регламентируют порядок перевозки багажа и ответственность за его потерю. Некоторые авиакомпании могут предоставлять свои собственные страховые программы для пассажиров. Кроме того, перед полётом рекомендуется сделать фото своего багажа, чтобы иметь доказательства его внешнего вида и количества вещей, которые в нём находились. Это может помочь при получении компенсации в случае потери багажа. Также необходимо сохранять все чеки и квитанции, связанные с багажом, до момента получения компенсации от страховой компании», — советует Оксана Васильева.
Как определить стоимость утерянного багажа и можно ли запрашивать компенсацию расходов на юриста, неустойку и моральный вред?
Как отмечает Дмитрий Кренев, чтобы определить стоимость утраченного багажа, клиент должен предоставить акт (иной документ), составленный перевозчиком или его представителем, где зафиксирован факт утраты или повреждения багажа, а также указано количество мест и общий вес утраченного или повреждённого багажа. При гибели, утрате (пропаже) багажа во время поездки за границу РФ выплатят 50 долларов или евро за каждый килограмм веса, но не больше страховой суммы, если иное не предусмотрено договором. А если поездка проходит по территории России, компенсация составит 1500 ₽ за килограмм веса утраченного багажа, тоже не больше страховки и если иное не предусмотрено договором. Страховая выплата будет дополнительной к компенсации от перевозчика, если договором не предусмотрено другое. Дополнительные расходы (на юриста, неустойки и моральный вред), по словам представителя страховой компании, не возмещаются.
Оксана Васильева назвала основные факторы, которые надо учитывать при взаимодействии со страховщиком.
Как утверждает Оксана Васильева, если багаж был утрачен по вине перевозчика, пассажир имеет право требовать компенсацию расходов на юриста, неустойку и моральный вред. Для этого необходимо обратиться с претензией к перевозчику. Претензия должна содержать требование о выплате компенсации, а также обоснование требования (например, копии документов, подтверждающих расходы на юриста).
Согласно ст. 393 Гражданского кодекса РФ, пострадавшей стороне обязаны возместить все понесённые убытки, включая реальный ущерб и упущенную выгоду. Компенсация морального вреда регулируется ст. 151 Гражданского кодекса РФ. Также пассажир может потребовать уплаты неустойки, согласно ст. 30 Федерального закона «О защите прав потребителей» и ст. 395 Гражданского кодекса РФ, за нарушение прав пассажира по договору перевозки. В случае отказа перевозчика выплатить компенсацию пассажир может обратиться в суд с иском о взыскании компенсации. К иску необходимо приложить документы, подтверждающие факт утраты багажа, а также размер причинённого ущерба.
Подытоживая, руководитель международных проектов «Слетать.ру» и управляющий директор туроператора Let’s Fly Любовь Воронина обращает внимание на то, что приобрести полис по защите багажа можно отдельно через страховые компании или в качестве дополнительной опции к медицинской страховке для выезжающих за границу. Перечень ситуаций, которые признаются страховым случаем, зависит от конкретной программы. Самые распространённые риски, которые покрывает страховка: утрата багажа по вине авиаперевозчика, задержка багажа в пункт прибытия больше чем на указанное в программе количество часов и утрата багажа во время пребывания на территории назначения от действия третьих лиц. Размер компенсации тоже зависит от программы страхования: либо в пределах страховой суммы (обычно до 2000 условных единиц), либо по весу багажа. Как правило, поломка колёс или ручек чемодана страховкой не покрывается.