logo
Ещё
28 февраля 2018
2 320
ДеньгиЗаработная платаЛичные финансы

Как прожить на зарплату в размере МРОТ?

Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года составляет 9 489 рубля. А с мая будет равен 11 163 рублям в месяц, его сравняют с уровнем прожиточного минимума.

Ответ эксперта

avatar

финансовый советник, основатель проекта «Личный актив»

28 февраля 2018

Валентина, поскольку вопрос Ваш не совсем финансового характера, а, скорее, философского, то и ответ на него будет философским.

А точнее, даже не ответ, а встречный вопрос: а ЗАЧЕМ пытаться прожить на зарплату в размере МРОТ??

Ещё более-менее понятно, когда пенсионер лет 80 спрашивает, как прожить на пенсию, которая сейчас тоже почти сравнялась с прожиточным минимумом. Понятно, потому что у него нет другого выхода. И даже в этой ситуации многие всё-таки выживают, очень тщательно распределяя бюджет, выкраивая деньги после оплаты еды и коммуналки на зимние сапоги и даже подарки внукам.

Также можно понять студентов, у которых стипендия ещё ниже, а родители не всегда имеют возможность помогать. Тем не менее, почему-то студенты даже не задают такие вопросы, а активно ищут пути решения проблемы, подрабатывая хоть репетиторством, хоть чем.

Ещё можно понять матерей-одиночек, у которых пособие после 1,5 лет ребёнка становится совсем крошечным (не хватает даже на один поход в магазин за едой), а отец ребёнка не помогает, и если ребенка не с кем оставить, то при выходе на работу расходы на няню будут больше зарплаты. Хотя и в этом случае есть надежда, что ситуация лишь временная, что ещё недолго — и ребёнка можно будет отдать в садик. И в этом случае многие мамы не сдаются и также ищут альтернативные возможности заработка из дома.

Но ЗАЧЕМ с такой ситуацией продолжать мириться взрослому трудоспособному человеку, владеющему хотя бы минимально компьютером и интернетом (судя по тому, что Вы задали вопрос на онлайн-портале)?

Ведь жизнь у Вас одна, и никто за Вас её не построит. Самые большие финансовые потери, которые многие даже не замечают, — это упущенная выгода от неиспользованных возможностей. А возможностей вокруг Вас действительно много, где бы Вы ни жили и какой бы уровень образования и опыта у Вас ни был. Ищите в интернете информацию не про МРОТ, а про возможности подработки, дополнительного заработка, заработка онлайн. Ищите бесплатные курсы переквалификации (в т.ч. от центров занятости) и возможности смены сферы деятельности без получения дополнительного образования.

Работая с бизнесменами, я вижу, что для ЛЮБОГО собственника бизнеса найти толковых сотрудников — это большая головная боль. И они готовы платить зарплату гораздо выше МРОТ людям даже вообще без образования, если увидят в них нужные качества — ответственность, дисциплину, готовность думать и решать проблемы, а не отсиживаться пассивно и делая работу по минимуму и только по пинку. Готовы даже оплачивать обучение на профильных курсах, если потребуется. Если Вы живёте в отдалённом регионе, в маленьком населённом пункте — ищите такие компании через интернет, предложений по онлайн-работе тоже очень много, и количество их с каждым днем растёт. Много предложений с частичной занятостью, с гибким графиком.

Можно также начать и свой бизнес, в т.ч. параллельно с работой. В центрах занятости есть программы поддержки предпринимателей, где Вас проконсультируют по многим вопросам, помогут получить компенсацию затрат на регистрацию ИП от государства. В интернете масса бесплатной информации по идеям бизнеса с нуля, налогообложению, бесплатным способам раскрутки.

Все, кто как-то выстроил карьеру или успешный собственный бизнес, тоже когда-то начинали с нуля, единственное и главное, что их отличало, — это АКТИВНАЯ жизненная позиция, готовность затратить время и усилия на поиск и освоение возможностей. Как говорится, под лежачий камень даже и доллар не пролетит :))

Так что дерзайте! Кто ищет, то всегда найдёт.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 16 ответов

avatar
Marina Sergeevna
26 апреля 2018

Г-жа финансовый советник сама не работает, а только советует)) и поэтому не знает, как живётся пенсионерам, у которых нет сил и здоровья работать после 55-ти и 60-ти (а многие до пенсии и не доживают). Нельзя всех под одну гребёнку, уважаемая! Мне 45, а я понимаю, что часть жизни потратила на то, чтоб худо-бедно обеспечить себе старость, скопив деньги на старую занюханную комнату в коммунальной квартире. Оставшуюся часть жизни до пенсии потрачу на то, чтоб улучшить эти жилищные условия))). И именно что потратила жизнь, а не прожила... А как выйду на пенсию, то буду думать, как оплачивать ком. услуги за это жильё со своей пенсии, которой, возможно, и не будет))) С каждым годом всё смешнее и смешнее!...

avatar
Вера
26 марта 2018

Муж остался без работы в 52 года, не пьяница, не прогульщик, просто закрылось производство, где он работал. В службе занятости ничем не помогли.

Куда ни обращается, один ответ — а что вы хотите, у вас уже возраст! Да, возраст, но до пенсии ещё несколько лет. Да и здоровье уже так себе, но не настолько плохо, чтобы инвалидность можно было оформить.

Так и живём вдвоём на мою зарплату в 12 тысяч. Проедаем последние запасы. Страшно.

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня