Основатель «Клуба Создателей Капитала»
Добавлю важный момент, который не упомянут в ответе выше.
Процедура оформления кредита начинается с подачи заявки. Заявка всегда подразумевает запрос банка или МФО кредитной истории заёмщика.
Данный запрос сразу отражается в кредитной истории. В отчёте по кредитной истории появляются данные с названием банка (МФО) и точным временем запроса.
Если у Вас появилось подозрение, что на Ваши паспортные данные мошенники оформляют кредиты, то стоит проверить часть из Вашего отчёта по кредитной истории на предмет запросов кредитных организаций.
В случае обнаружения заявки из банка (МФО), если Вы там не оформляли Ваш запрос на кредит, необходимо связаться с организацией, из которой этот запрос был отправлен.
Единственное исключение: МФО в сговоре с мошенниками и поэтому запрашивать кредитную историю не будет, чтобы не оставлять за собой следы преступления.
Ответ эксперта
юрист, к. ф. н., автор 7 книг по поиску работы и карьере
В первую очередь вам необходимо проверить свою кредитную историю. Узнать бюро, в котором(ых) она хранится, легко: на портале госуслуг (должен быть подтверждённый аккаунт) идём в раздел «Налоги и финансы» — «Сведения о бюро кредитных историй», пара минут, и всё готово. Затем идём на сайт любого бюро, регистрируемся, отправляем запрос, ответ получаем мгновенно (всё интуитивно понятно). Изучаем выписку. В ней будут указаны кредиты, которые «открыты» в настоящее время, а также запросы в отношении них.
Напомню, что с 31 января россияне могут два раза в год бесплатно запрашивать свою кредитную историю в электронном виде (до внесения изменений в закон — 1 раз). На бумажном носителе — один раз. За плату — любое количество раз.