Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»
В большинстве своём ипотечные покупатели приобретают жильё для того, чтобы жить в нём. Однако возникающие финансовые трудности, особенно в настоящее время, заставляют граждан сдавать кредитное жильё в аренду. Нормы действующего законодательства не содержат запрета на такие действия, заёмщик вправе сдавать ипотечную квартиру внаём. Однако фактически большая часть кредитных договоров содержит запрет банков на сдачу в аренду такого жилья. Между тем Верховный суд посчитал, что банк не вправе ограничивать в договоре законное право ипотечника использовать заложенное имущество по назначению, в том числе и сдавать внаём. Поэтому в первую очередь следует удостовериться, что условиями договора кредитования не установлено ограничение по составу проживающих в квартире, запрет на регистрацию по месту жительства. Если такого ограничения нет, а также нет условия о предварительном согласии банка на сдачу в аренду, то сдавать жильё можете смело. Если же есть условие о письменном предварительном согласии банка, то необходимо обратиться в банк с просьбой предоставить такое согласие. Рисковать и сдавать квартиру в нарушение условий договора влечёт применение санкций со стороны банка, вплоть до досрочного погашения кредита или выплаты крупного штрафа.
Ответ эксперта
Адвокат
Закон не запрещает сдавать ипотечную квартиру внаём (аренду) без согласия кредитора-залогодержателя (банка), но такой запрет, как правило, содержится в самом договоре ипотеки. Поэтому прежде чем принимать решение о сдаче квартиры внаём, необходимо внимательно прочесть договор с банком.
Если в договоре содержится категоричный запрет на сдачу имущества в аренду, можно просить банк об изменении условий и предоставлении права сдавать квартиру внаём с согласия самого кредитора-залогодержателя. Возможно, банк предъявит требования к будущему договору найма жилого помещения, которые придется выполнить.
Следующий шаг после получения согласия банка — составление договора найма в письменном виде на срок до одного года, потому как сделки с недвижимостью на срок от года и выше подлежат государственной регистрации, что может привести к дополнительным проблемам во взаимоотношениях с банком. В договоре аренды следует указать, что квартира находится в залоге. Один экземпляр договора подлежит передаче банку.
Если квартира застрахована, следует обратить внимание на договор страхования: не будет ли сдача квартиры в аренду основанием для отказа в предоставлении страховой выплаты. Здесь также можно просить страховую компанию об изменении условий договора страхования, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств не остаться без квартиры, но с долгом по кредиту.
Если Вы планируете сдавать квартиру внаём, минуя получение согласия банка и страховой компании, необходимо понимать, что банк может воспользоваться своим правом на проверку предмета залога и соблюдения условий ипотечного договора. К примеру, банк может направить своих представителей по адресу квартиры «разведать обстановку». В случае если кредитору-залогодержателю станет известна информация о сдаче квартиры внаём без его согласия, он вправе предъявить требование о досрочном погашении долга по причине нарушения условий договора. На практике такое встречается нечасто, но, как говорится, предупреждён — значит вооружен.
Если в договоре нет запрета на сдачу квартиры внаём и не установлена обязанность получать на это согласие банка, квартира может быть сдана внаём без каких-либо дополнительных согласований.
Тем, кто планирует покупку квартиры для сдачи её в последующем в аренду, советую сообщить об этом банку до заключения кредитного договора. Процент по кредиту в этом случае будет выше, но проблем во взаимоотношениях с банком и арендаторами удастся избежать.