logo
Ещё
14 февраля 2020
2 447
Личные финансы
avatar
Спрашивает

Как правильно распределять свой бюджет?

Ответ эксперта

avatar

эксперт Национального центра финансовой грамотности

14 февраля 2020

От умения грамотно распределять бюджет зачастую зависит то, сколько денег останется с нами, а сколько будет потрачено. Потому что главная причина жизни «от зарплаты до зарплаты» кроется не в экономии, а в неумении управлять своими финансами.

Существует множество способов и формул. Я хочу выделить основные принципы, следуя которым, каждый сможет настроить свою личную финансовую систему.

10–20% — счёт для будущего под названием «заплати себе»

Что это значит? Это деньги не для покупок и желаний, а для своего будущего. Именно из них формируем накопления, которые помогут приносить прибыль или пассивный доход. Эту статью поставила на первое место, т. к. важно именно в первую очередь выделить деньги для будущего, а не оставлять это на потом.

50–60% — обязательные расходы

Что сюда включить? Следующие расходы можно отнести к категории обязательных: коммунальная плата, оплата детских секций, обучение, платежи по ипотеке и кредитам, затраты на проезд и т. д. Отдельное внимание обращу на покупку продуктов. В этой категории присутствуют именно продукты, не перекусы в кафе и праздничные блюда. Поэтому неплохо бы научиться разделять нужды и желания.

Например, поход в кино — это желание, а посещение курсов английского языка — скорее необходимость, потому что это инвестиции в будущее.

20–30% — желания

Что здесь? Расходы на то, без чего можно прожить, но что делает нашу жизнь комфортнее и интереснее. Например, ужин в ресторане, новый телефон, путешествия. Имея чётко выделенную часть бюджета на эти статьи, у вас всегда будет представление о том, сколько денег можно позволить себе потратить на каждое из желаний; что можно себе позволить сегодня, а на что ещё нужно накопить.

Оставлять себя без денег на желания нельзя, иначе жизнь в режиме постоянной экономии может привести к срывам и соблазну потратить за один день все сбережения.

Если не получается, то можно поработать над последним пунктом: посмотреть, что из приобретений тянет бюджет вниз. Часть расходов действительно приносит радость и комфорт, а часть проходит мимо, и через день о них уже и не вспомнить.

Постоянно вести бюджет нет необходимости, но поставить себе рамки и придерживаться их хотя бы пару месяцев будет очень полезным. В этом случае получится начать делать сбережения и говорить себе «нет», когда желания не вписываются в нашу стратегию.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 2 ответа

avatar

Независимый финансовый советник, эксперт проекта «Финансовое здоровье»

20 апреля 2020

В настоящее время в интернете есть много вариантов, как правильно вести бюджет, на что и сколько откладывать. С теми, кто ведёт или только планирует вести бюджет, хотел бы поделиться своей формулой бюджета, которой пользуюсь уже более 15 лет и в течение этого времени ни разу не попал в тяжёлую финансовую ситуацию, хотя бывало всякое.

Доход = текущие расходы + краткосрочные расходы + среднесрочные расходы + долгосрочные расходы + сбережения + отчисления на благотворительность.

Теперь хотел бы более подробно рассказать о каждой из статей:

Доход — все совокупные доходы, получаемые домохозяйством в месяц: зарплата, премии, доходы от подработки, от сдачи недвижимости в аренду и т. д.

Текущие расходы — обязательные ежемесячные расходы, которые придётся понести в месяц: квартплата, питание, оплата связи, проезда, интернета, кредитов, секций и кружков и т. д.

Краткосрочные расходы — расходы, которые будут произведены в течение года: оплата налогов, страховок, расходы на медицину, покупка подарков, одежды, ремонт авто и т. д.

Среднесрочные расходы — то, что предстоит купить или на что придётся потратить деньги в ближайшие 5 лет: покупка автомобиля, дачи, крупной бытовой техники, ремонт и т. д.

К сожалению, многие, начиная планировать бюджет, не придают большого внимания отчислению на статьи бюджета, которые относятся к кратко- и среднесрочным расходам. Такая финансовая близорукость может привести к разбалансировке бюджета и необходимости прибегнуть к займам для покупки той или иной дорогостоящей вещи, если она неожиданно выйдет из строя.

Долгосрочные расходы — расходы, которые предстоят домохозяйству в срок более 5 лет: накопление на обучение детей, пенсионные накопления, покупка квартиры и т. д.

Сбережения — одна из обязательных статей расходов любого финансово грамотного домохозяйства. При формировании сбережений следует руководствоваться принципом: сначала заплати себе. Суть которого в следующем: сначала с любого, пусть даже маленького, дохода необходимо отложить часть в сбережения, а уже после тратить оставшиеся деньги. В идеале в сбережения лучше откладывать не менее 10%, но если сначала этот % кажется большим, то можно начать с 5%, стремясь довести его в ближайшем будущем до минимум 10%. Процесс формирования сбережений должен носить постоянный характер, т. е. делать отчисления необходимо ежемесячно или в момент получения любого дохода.

Об отчислениях на благотворительность рассказывать особо не буду, т. к. считаю, что это личное дело каждого. Про себя скажу, что на благотворительные цели откладываю до 5% от дохода.

avatar
Евгений С
28 февраля 2020

Спасибо за ответ, Луиза! Будем пробовать следовать Вашим советам.

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня