У родственника в далёком 2004 году был кредит, который уже давным-давно оплатили и забыли. В 2024 году в суд пришло заявление от коллекторов, в котором говорится, что банк им продал долг и теперь через суд они его хотят взыскать. Этот суд был естественно на нашей стороне, 20 лет в конце концов прошло. Но вот недавно пришло заявление с другого суда от этой же фирмы с обжалованием того самого дела. Хотят всё то же самое, но ещё прикрепили, что якобы недавно было зачисление на данный счёт денежных средств в уплату долга. Как лучше поступить в данной ситуации? Являются ли их действия уже мошенническими и стоит ли вместе с судом идти в полицию и писать заявление? Можно ли как-то призвать к ответственности коллекторское агентство за данные действия?
Ответ эксперта
старший вице-президент ИК Fontvielle
Существует простое правило распределения средств, которое работает независимо от сумм. Свой ежемесячный доход следует разделить между тремя направлениями: 50% на бытовые нужды и регулярные траты, 30% на развитие, обучение и впечатления, а 20% будут составлять инвестиции и финансовый резерв.
Этим правилом пользуются многие обеспеченные люди, чтобы сохранить верный баланс своих расходов. При таком подходе получается, что до 30% средств могут уходить на траты на себя. Это те расходы, от которых зачастую отказываются, не считая значимыми, но это не так.
Траты на себя дают энергию, если это развлечения и впечатления, и необходимые навыки и контакты, если это обучения и нетворкинги. Всё это позволяет зарабатывать больше денег в перспективе.
Расставаться с деньгами бывает сложно, особенно если они заработаны тяжёлым трудом. В этом случае можно поработать с личным восприятием: это не траты, а инвестиции в себя. Причём такое определение относится не только к тому, что легко подпадает под данное направление: тренинги, мастер-классы, стратегические сессии, — но и то, что может быть воспринято как досуг или ненужные траты: походы в кино или театр, покупка дорогостоящей одежды или парфюмерии и так далее. Это тоже инвестиции в себя, которые помогают стремиться к лучшей в финансовом плане жизни и искать для неё ресурсы. Конечно, данное утверждение не относится к спонтанным приобретениям, мы не зря с самого начала вывели формулу, которая подразумевает некий лимит трат.