Добрый день! Вводные данные: женщина, в разводе с 2021 года, ребёнку на март 2025 - 5 лет, отец ребёнка платит алименты, квартира в ипотеку (материнский капитал как половина первоначального взноса) с апреля 2022 года, семейная, 5%. Мужчина сожительствует с женщиной (без официального брака). Вопрос: может ли мужчина купить квартиру в семейную ипотеку? Если да, то какие условия должны быть соблюдены? Спасибо!
Ответ эксперта
старший вице-президент ИК Fontvielle
Существует простое правило распределения средств, которое работает независимо от сумм. Свой ежемесячный доход следует разделить между тремя направлениями: 50% на бытовые нужды и регулярные траты, 30% на развитие, обучение и впечатления, а 20% будут составлять инвестиции и финансовый резерв.
Этим правилом пользуются многие обеспеченные люди, чтобы сохранить верный баланс своих расходов. При таком подходе получается, что до 30% средств могут уходить на траты на себя. Это те расходы, от которых зачастую отказываются, не считая значимыми, но это не так.
Траты на себя дают энергию, если это развлечения и впечатления, и необходимые навыки и контакты, если это обучения и нетворкинги. Всё это позволяет зарабатывать больше денег в перспективе.
Расставаться с деньгами бывает сложно, особенно если они заработаны тяжёлым трудом. В этом случае можно поработать с личным восприятием: это не траты, а инвестиции в себя. Причём такое определение относится не только к тому, что легко подпадает под данное направление: тренинги, мастер-классы, стратегические сессии, — но и то, что может быть воспринято как досуг или ненужные траты: походы в кино или театр, покупка дорогостоящей одежды или парфюмерии и так далее. Это тоже инвестиции в себя, которые помогают стремиться к лучшей в финансовом плане жизни и искать для неё ресурсы. Конечно, данное утверждение не относится к спонтанным приобретениям, мы не зря с самого начала вывели формулу, которая подразумевает некий лимит трат.