Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Для начала ознакомьтесь с кредитным договором, там может быть требование о заблаговременном уведомлении банка о желании сделать полное досрочное погашение (за 30 дней).
В любом случае вам нужно предупредить банк о своём намерении. Это можно сделать не только в отделении, но и в онлайн-чате на сайте или в мобильном приложении. Сотрудник банка даст рекомендации по дате внесения платежа и назовёт сумму к погашению. Далее потребуется просто внести средства на счёт и подтвердить полное погашение кредита. Обязательно попросите в банке справку об отсутствии задолженности. Всё это можно сделать дистанционно.
Чтобы вернуть остаток по страховке, в течение семи дней после досрочного погашения кредита вам надо подать в страховую компанию заявление о возврате средств, приложив справку из банка о досрочном погашении кредита, а также копию кредитного договора. В заявлении укажите реквизиты счёта, куда нужно зачислить средства. Заявление можно направить обычной почтой с уведомлением о вручении или по электронной почте, если страховая компания принимает такую корреспонденцию (это надо уточнять уже в страховой компании).