Совершила заказ в магазине на 3200 ₽. Спустя минут 10 отменила его, денежные средства не вернули, только прислали чек возврата и сказали проверить поступление на счёту. В банке денежные средства зарезервированы, по факту того, что магазин, принимающая сторона, не подтверждает ни покупку, ни отмену, на горячей линии магазина игнорируют, обращения тоже игнорируют. Просто утверждают, что всё вернули, но в банке говорят, что подтверждение отказа не получали.
Ответ эксперта
юрист-эксперт ПризываНет
Повестки по закону можно вручать только лично вам и под вашу подпись. Предупредите ваших знакомых и родных, чтобы они никогда не брали и не подписывали за вас какие-либо повестки и прочие документы, которые будут приносить сотрудники военкомата. Кроме того, повестки, которые вы не подписывали (повестки из почтового ящика, повестки, которые засунули в дверь и т. п.), незаконны, по таким повесткам вы имеете полное право не являться в военкомат, ответственности за это не будет.
Если к вам домой пришёл сотрудник военкомата с целью вручения повестки, то перед подписанием повестки обязательно нужно проверить два момента.
Во-первых, гражданин, который принёс повестку, обязан представиться и предъявить вам своё служебное удостоверение. В удостоверении должно быть указано, что данный гражданин является сотрудником военного комиссариата, в котором вы состоите на воинском учёте. Если удостоверение гражданин предъявить не может, то повестку не берёте и не подписываете. Общение с данным гражданином не продолжаете, поскольку нет никаких гарантий, что он представляет военный комиссариат и уполномочен на вручение повестки.
Во-вторых, после того, как вы проверили удостоверение, необходимо внимательно изучить саму повестку. В ней нужно проверить, чтобы верно были указаны ваши ФИО. Также обязательно нужно проверить дату явки в военкомат, которая всегда указывается в повестке. Если в повестке дата сегодняшняя либо просроченная, то повестку можно не брать, отказывайтесь её подписывать.
Если гражданин, который вручает повестку, предъявил удостоверение и дата в повестке верная, то отказаться от подписания повестки вы не можете, т. к. за это может последовать административная либо уголовная ответственность.
Кроме сотрудников военкомата, повестки могут вручать:
Полицейские имеют право вручить вам повестку только в том случае, если покажут официальный письменный документ из военкомата, который называется «Обращение об установлении местонахождения гражданина, которому не представилось возможным вручить повестку для явки в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, и обеспечении его прибытия на указанные мероприятия». Если такого обращения у полицейского нет, то повестку от полицейского можно не брать и не подписывать, поскольку он не уполномочен на её вручение.
Больше никто не может вручать повестки (иногда это пытаются делать управляющие компании, дворники, консьержи и т. п., но данные лица повестки вручать не могут).
Иногда из военкомата поступают звонки с просьбой явиться для уточнения данных, прохождения медицинской комиссии и прочего. По звонку из военкомата обязанности являться не возникает, ответственности за это не будет.