logo
Ещё
13 февраля
192
ОСАГОАвтомобили
avatar
Спрашивает
Михаил Афанасьев

Как правильно действовать при ДТП и когда можно не вызывать ГАИ?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

14 февраля

У каждой компании в правилах страхования написано, что нужно делать при наступлении страхового случая. В целом при ДТП порядок действий везде одинаковый.

Основатель и руководитель компании «СмартФинанс Страхование» Юлия Сухих составила инструкцию.

  1. Оцените ситуацию.

Прежде всего, убедитесь, что все участники происшествия в безопасности. Если есть пострадавшие, немедленно вызовите скорую помощь.

Сделайте фотографии места происшествия, повреждений автомобилей, их положение, а также дорожные условия и знаки.

Переместите автомобили на обочину, если это возможно и безопасно, чтобы не создавать препятствий для движения. Если транспортное движение остаётся возможным, например, когда доступна хотя бы одна полоса, перемещать автомобиль не следует. Однако, если в результате дорожного происшествия автомобиль полностью блокирует движение, к примеру в тоннеле, водителю разрешается выехать из него и остановиться.

  1. Соберите доказательства. Запишите контактные данные свидетелей, если они есть.

  2. Если повреждения до 100 тысяч ₽ и у обоих водителей есть ОСАГО, заполните бумажное извещение о ДТП вместе с другим водителем. Убедитесь, что все данные указаны правильно.

Если у вас есть приложение «Помощник.ОСАГО» или «Госуслуги», можно заполнить электронное извещение. Тогда выплата увеличится до 400 тысяч ₽.

  1. Если есть разногласия с другим водителем, у кого-то отсутствует ОСАГО, пострадали люди, в аварии участвовало больше двух автомобилей или повреждено другое имущество (что угодно: отбойник, столб или скамья на остановке), европротокол не подойдёт. В этом случае обязательно вызвать ГАИ для составления протокола. Получите копию протокола или номер дела для дальнейшего обращения в страховую компанию.

  2. Сообщите в свою страховую компанию о случившемся. При необходимости уточните, какие документы необходимо предоставить и в какие сроки. Они могут отличаться в зависимости от масштаба ДТП.

  3. Соберите все необходимые документы, включая протокол о ДТП, извещение, фотографии и свидетельства, и передайте их в страховую компанию.

Страховой агент «РЕСО-Гарантии», автор Telegram-канала «Твоё Страхование» Елена Копышева напоминает, что по полису каско почти всегда есть лимит без справок. Это, как правило, касается повреждения стёкол машины или иной одной детали. Страхователь может заявить об этом событии в течение срока страхования. При обращении в страховую компанию очень важно указывать место и время происшествия. Страховщики иногда могут отказать в возмещении, если клиент не может чётко сообщить, когда и где случилась неприятность.

Вице-президент компании «Ренессанс страхование» Сергей Демидов подтверждает, что мелкие случаи типа трещины на стекле из-за камня, который вылетел из-под колёс другого автомобиля, чаще всего оформляются без документов из ГАИ, если договор каско предусматривает в таких случаях выплаты без справок. Также договор каско может включать опцию выплаты без справок не только по стеклянным элементам, но и в пределах 3–5% от страховой суммы по кузовным повреждениям. В любом случае необходимо сделать фотографии или видео повреждений, включая номера автомобилей, детали, связанные с происшествием (тормозной путь, состояние дороги). Эти материалы часто можно передать без визита в офис, например загрузить в личный кабинет на сайте страховой компании, также удалённо можно получить и направление на ремонт.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня