На данный момент у меня около 350 000 кредитных денег с трёх кредиток и одной рассрочки. По ним начали активно капать проценты и я задумался о рефинансировании. С конца января я неофициально работаю с зп 40 000 в месяц, но подтвердить доход могу только скриншотами из банка о поступлениях. Скоро меня будут официально трудоустраивать, но официальная зп будет по МРОТ, а остальное уже как "премия". Могу ли я взять рефинансирование после первого месяца официальной работы или сразу после трудоустройства? Нужно будет растягивать срок кредита, чтобы ежемесячный платёж составлял не более 50% от официальной зарплаты? Или я смогу оформлять "премии" как работу самозанятого через приложение "мой налог", платить за них налог самозанятого и банк будет учитывать эти поступления? Если банк будет это учитывать - могу ли я предыдущие зарплаты оформить как работу самозанятого (в приложении можно указать дату)? Опасно ли это для моего работодателя?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Если вы официально не трудостроены, но есть поступления на карту, сможете предоставить выписку по счёту или справку по форме банка. При заполнении заявки можете указать организацию, а потом уже банк запросит дополнительные документы.
Надо учитывать, что при рассмотрении заявки на рефинансирование банк оценивает заёмщика по аналогичным критериям, как в случае с обычным потребительским кредитом. В требованиях может быть работа на текущем месте не менее трёх месяцев. Так что сразу после трудоустройства заявку вам могут не одобрить, нужно будет ждать три месяца.
Что касается кредитной нагрузки, то вы верно говорите, крайне желательно, чтобы на платежи уходило не более половины дохода. Дополнительный доход, помимо зарплаты, как уже было сказано, можно подтвердить справкой по форме банка или выпиской.
А вот с самозанятостью всё гораздо сложнее. Во-первых, пробивать чеки задним числом не рекомендуется, за это может последовать штраф от налоговой. Во-вторых, самозанятому запрещено оказывать услуги своему работодателю, если их трудовые отношения оформлены согласно Трудовому кодексу. Эта мера введена для того, чтобы работодатели не заставляли сотрудников получать статус самозанятых с целью ухода компании от уплаты налогов. Более того, самозанятый не может оказывать услуги и выполнять работы по гражданско-правовому договору, если с даты расторжения трудового договора с бывшим работодателем прошло менее двух лет. Так что оформить премии в качестве дохода от самозанятости не получится.