Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает Product Owner МФК «Лайм-Займ» Валерий Гораш.
По закону каждый гражданин имеет право дважды в год бесплатно запрашивать состояние своей кредитной информации в квалифицированных кредитных бюро. Сейчас их шесть: Национальное бюро кредитных историй, Объединённое Кредитное Бюро, Бюро кредитных историй КредитИнфо», «Скоринг бюро», «Спектрум кредитное бюро» и Межрегиональное Бюро кредитных историй «Кредо». Узнать, в каком бюро находится ваша кредитная история, можно на Госуслугах. Нужно подать заявку в разделе «Сведения о бюро кредитных историй», и в течение одного дня вам придёт ответ — письмо с названием вашего БКИ. После этого нужно перейти на сайт кредитного бюро, пройти регистрацию и запросить детализацию кредитного отчёта.
Кроме того, кредитную историю можно запросить через микрофинансовую организацию, почтовое отделение или нотариуса.
Кредитная история хранится в привязке к основным идентификаторам человека: ФИО, дате рождения и паспортным данным. В случае замены паспорта нужно передать эту информацию кредитору вместе с заявкой либо через прямое обращение в БКИ.