Ничего страшного и смертельного в сборе справок для получения субсидий нет. Правда, всё зависит от чиновников, принимающих эти справки.
Со мной такой случай и произошёл. Меня три раза заставляла чиновница (самый низший уровень — потому и претензий много) приносить подтверждение того, что у меня нет задолженности по оплате воды. Я ей принёс последнюю платёжку, где сказано, что задолженности у меня нет. А она мне — мол, у неё в компьютере написано, что у меня долг за 3 месяца.
Я с ней спорил до тех пор, пока не пришел её начальник непосредственный и не научил её пользоваться программой. После этого она не то что извиняться передо мной, она разговаривать перестала.
Вот где могут возникнуть проблемы.
По-моему, человек должен помереть, пока соберёт эти справки.
Ответ эксперта
Эксперт проекта «Финшок»
Для того чтобы получить субсидию по оплате услуг ЖКХ, нужно подать заявление в МФЦ или отдел соцзащиты по месту жительства (регистрации). Также эта услуга доступна через портал госуслуг. При подаче заявления необходимо иметь с собой следующие документы:
Если субсидия оформляется с учётом доходов семьи, понадобятся справки о доходах супруги/супруга и документы, подтверждающие родство (св-во о браке).
Форма заявления на получение субсидии для разных категорий граждан — разная. Это следует учитывать, если заявление подается «удалённо» (например, через сайт МФЦ или Госуслуг). Нужно будет выбрать категорию (поставить галочку, например, «многодетные семьи»), тогда будет сформировано заявление необходимого образца.
Важно учитывать, что если гражданин обратился:
Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев. Таким образом, для продления выплат нужно будет подавать все документы заново.
Кроме того, субсидия может быть предоставлена одновременно с компенсацией (например, при наличии инвалидности члена семьи), но размер субсидии будет рассчитан с учётом уже предоставляемой меры господдержки.