Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Право на социальный налоговый вычет, то есть возврат части уплаченного НДФЛ, имеют страхователи по договорам добровольного страхования жизни на срок не менее пяти лет. Договор должен быть заключён в пользу самого страхователя или его близких родственников. Размер налогового вычета составляет 13% от общей суммы оплаченных взносов по договорам добровольного страхования жизни и договорам добровольного пенсионного страхования, но не более 15 600 ₽ в год.
Право на налоговый вычет можно заявить в течение трёх лет и оформить онлайн в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС России. Для этого достаточно подготовить скан-копию договора страхования и сформировать в личном кабинете клиента на сайте страховой компании справку для получения налогового вычета. К слову, некоторые страховые компании предоставляют персональные консультации своим клиентам по оформлению возврата части НДФЛ.
Если по каким-то причинам договор страхования будет расторгнут досрочно, страховая компания удержит сумму ранее полученного налогового вычета.