Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Финансовый консультант
Бояться — это нормально!
Главное — вовремя остановиться и не учиться бесконечно. От теории к практике можно так и не перейти.
Поэтому если боитесь, то снизьте риски. Конечно, это означает, что и доходность тоже будет снижена. Низкий риск — низкая доходность. Высокий — высокая.
Но даже в том случае, когда теоретически вы подкованы и готовы принять любые просадки вашего портфеля — снизьте риски. Терять деньги легко только на бумаге.
Для уменьшения страха можно начать инвестиции с небольшой суммой. Выделите из бюджета ту сумму, которую не трагично потерять. С ней вы получите практический опыт инвестирования: как приобретать активы, через кого, как они ведут себя с течением времени и пр. После этого портфель можно пополнить.
Страх уйдёт, когда инвестиции станут рутиной, полезной привычкой.
Инвестируйте «скучно», механически, придерживаясь собственного плана и собственного распределения активов. Не читайте и не смотрите новостей. Не проверяйте портфель каждый день. Когда на рынках паника или эйфория, дышите глубже и не делайте резких движений.
И, кстати, быть осторожным инвестором — не самая плохая стратегия. Бояться — это нормально. Главное, чтобы страх не парализовал ваши действия.