logo
Ещё
19 июня 2018
2 535
ДеньгиСемейные финансыЛичные финансы

Как планировать бюджет, если вы получаете среднюю по стране зарплату?

В России средняя зарплата составляет 39 тысяч рублей (данные Росстата по итогам 2017 года). Как правильно распланировать бюджет семье, в которой работают оба супруга и совокупно получают 78 тысяч рублей? Сколько денег может уходить на шопинг и регулярные расходы, а сколько нужно точно откладывать?

Ответ эксперта

19 июня 2018

Пункт №1: Учёт доходов.

Как учёт доходов может быть №1 в ведении личного бюджета? А всё очень просто. Если ты работаешь на дядю, если ты наёмный сотрудник, ты знаешь, какого числа придёт твоя зарплата и в каком количестве рублей она упадёт тебе на карту или в конверте. Если же ты — бизнесмен-предприниматель и сам влияешь на свой доход, тебе нужно проделать немного большую работу, чтобы понять, сколько нужно продать или сделать, чтобы получить необходимое количество денег. И вот, условно, ты понимаешь, что завтра, или через 10 дней, или первого, десятого, или пятнадцатого числа месяца ты получишь определённую сумму денег, ты уже знаешь, какую, тебе нужно куда-нибудь её записать, тебе нужно знать эту цифру для того, чтобы провести некую условную черту, за которую ни в коем случае нельзя заходить. Я думаю, ты слышал, а может быть, знаешь и на личном опыте, что некоторые люди живут не по средствам и тратят больше, чем зарабатывают. Как это возможно? Заводя кредитные карты, занимая деньги, но сейчас не об этом. Сейчас мысль о том, что для ведения личных финансов необходимо начать с учёта тех денег, которые будут приходить.

Пункт №2: Учёт расходов.

Здесь понятнее всего. Нужно где-то отмечать, на что ты тратишь деньги и в каком количестве. Но ты почему-то этого не делаешь, и на это есть две причины. Первая причина: ты не знаешь техники или технологии. Но это всё — очень громкие слова, тебе не нужно даже никакое приложение, тебе нужна обычная тетрадка в клеточку, ручка или карандаш. Нужно всего лишь поделить листочек на три столбца: в одном ты будешь писать, что ты купил, во втором — сколько ты на это потратил, а третий ты оставишь пустым, дальше узнаешь, почему. Нельзя ни в коем случае писать общими понятиями. Нельзя писать «продукты» и вписать сумму из чека магазина, нельзя писать «транспорт» и вписать, сколько денег ты потратил на проезд в метро или автомобиле. Нужно писать чёткими понятиями, выписать весь чек и все суммы. Записывать каждую свою трату именно теми словами, на что она была потрачена, и указывать именно те цифры, которые были потрачены. Это обычная, понятная техника, которую очень легко выполнять! Которую очень легко выполнять, просто нося с собой тетрадку или используя заметки в твоём смартфоне.

Но есть и вторая причина, по которой ты этого не делаешь. Это лень. Боязнь чего-то нового, боязнь того, что это не получится, это же так тупо! Но ещё тупее боязнь быть осмеянным. Если ты думаешь, что это тупое действие, которое вызовет улыбки на лицах твоих сверстников, родственников либо семьи, то это позиция идиота. Это лично моё субъективное, оценочное мнение, потому что это простое действие, которое легко выполнять, принесёт выгоду лично тебе и выгоду в денежном эквиваленте. И я уверен на 300%, что ни разу в тех ситуациях, когда ты вёлся на мнение окружающих, ты не заработал ни рубля, ты даже ни рубля не сэкономил. Причин не делать то, что необходимо, очень много. Людей демотивирует то, что они незнакомы с этим, то, что они могут быть осмеяны, также людей демотивирует то, что они просто не чувствуют профита. Если бы тебе сказали: «Чувак, веди тетрадку, и в конце месяца у тебя появится лишних 5000 ₽», думаю, ты бы сел и начал её вести. Это нас приближает к следующему пункту.

Пункт №3: Контроль и анализ.

Ты не сможешь знать заранее, сколько денег ты сэкономишь, если начнёшь вести учёт приходов и расходов своих средств, но ты сможешь получить результат, и вот в чём он выражается. Первое: посмотрев расходы за последний месяц, ты сможешь сделать вывод, какие траты были обязательные, а какие — нет, именно это ты будешь писать в третьей колонке на листке тетради. Проанализировав необязательные траты, ты сможешь знать точно, где в следующем месяце ты сможешь сэкономить, посмотрев на обязательные траты, ты также сможешь подумать, как в следующем месяце ты сможешь совершать их разумнее. Проведя эту нехитрую аналитику, ты сможешь спрогнозировать свои траты на следующий месяц. Это означает, что ты проведёшь новую черту своих расходов, которую тебе не стоит переступать в следующем месяце. Тем самым ты спрогнозируешь, какая сумма у тебя высвободится через месяц, и когда наступит момент подведения итогов, ты оценишь, получилось у тебя или нет, оценишь причины, по которым не получилось, а если всё прошло гладко, то ты будешь доволен тем, что у тебя появилась некая, пусть даже небольшая сумма, которой ты можешь распоряжаться свободно, в том числе инвестировать её.

Желаю богатства, Рами.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 13 ответов

avatar

Эксперт по инвестициям, автор телеграмм-канала «Финансы с Поляничевой», CEO Агентство личных финансов GoFortune

22 июня 2018

Планирование бюджета не зависит от уровня дохода.

Методы при любом доходе одинаковы. Просто поменяйте свою стратегию.

Вы когда-нибудь считали, сколько вы можете тратить в день?

Если вы будете знать свой «Бюджет на 1 день», то никогда не потратите больше необходимого, и вам больше не придётся мучительно планировать и вести учёт расходов ежедневно.

Бюджет одного дня легко запомнить, поэтому у вас останется только одна задача — тратить в пределах установленной суммы.

Что нужно сделать?

При расчёте «Бюджета на 1 день» не забудьте предварительно запланировать все необходимые цели:

— годовые цели (страховка, отпуск и т.п.)— минимум 10–20% от дохода;

— глобальные и долгосрочные цели (создание капитала на будущее или «Ваш фонд свободы», прочие инвестиции, обучение детей, квартира и т.п.) — до 30%.

Эти деньги нужно отложить сразу с полученного дохода на отдельный счёт/конверт (или счета, если целей много). И потом уже тратить то, что осталось.

Итого:

Сначала распределяем деньги на обязательные цели, без которых мы не можем обойтись, а потом считаем, сколько можем тратить каждый день в течение месяца.

Скачайте Excel-таблицу в помощь: ТУТ ****

Так вы точно ничего не упустите.

Если в какие-то дни вы потратите меньше — прекрасно!

Пусть эта накопленная сумма станет сюрпризом для вас в конце месяца. И тогда вы побалуете себя чем-то приятным!

Ну а если перетратили, то это повод завтра не тратить.

Это отличная методика для тех, у кого к концу месяца от дохода ничего не остаётся!

И еще рекомендую прочесть мою статью: Вы ведёте учет расходов? Я не веду!

Возможно, это поможет на бюджет семьи посмотреть под другим углом.

Я слишком много знаю людей, которые ежемесячно и скрупулезно ведут бюджет и ничего не достигают.

И знаю гораздо больше людей, которые не ведут до копеек бюджет, но жёстко применяют правило «Заплати сначала себе» (то, что я описала выше) и достигают всех своих финансовых целей.

Выбор всегда за вами!

avatar
Даниил
20 июня 2018

Опять же, если голова на плечах есть)

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня