Я работаю. Ушла на пенсию в 45 лет в марте 2014 года. Сейчас пенсия 14 500 ₽, но на сегодняшний день она была бы 23 700 ₽, если бы не работала. Я собираюсь рассчитываться с работы 23 декабря 2024 года. Какой будет пенсия? Будет индексация? И я собираюсь опять устраиваться на работу. Когда уже можно устраиваться на новую работу, чтобы была проиндексированная пенсия?
Ответ эксперта
Независимый эксперт IT-отрасли
Для того чтобы максимально обезопасить свои персональные данные, пользователям следует использовать программы для многоступенчатой защиты данных, такие как AxCrypt, BitDisk Free, Easy File Locker, KeePass Password Safe и т.д. Подобное ПО позволяет при помощи внутренних алгоритмов системы шифровать важную информацию как на жестких дисках компьютеров, так и на SD-картах, съемных накопителях и флеш-картах. Современные технологии — FaceID, Touch ID и прочие «новшества», внедренные впервые на смартфонах фирмы Apple около 5 лет назад, а в 2018 году доступные даже пользователям бюджетных китайских гаджетов, — не обеспечивают реальную безопасность данных, хранящихся на устройствах: в случае кражи девайса хакеру не составит труда сделать отпечаток пальца бывшего владельца и получить доступ к данным, хранящимся на нем. Поэтому стоит изучить принцип работы многоступенчатого доступа.
В большинстве современных приложений, таких как Вконтакте, Gmail, Telegram, Facebook, а также в настройках учетных записей можно выбрать двухфакторную аутентификацию, которая предполагает ввод одноразового пароля из SMS для входа в приложение. Интересным решением является разработка SecurID: токен позволяет настраивать доступ с использованием одноразового пароля, состоящего из 16 цифр, отпечатка пальца и даже голоса владельца устройства.
Не стоит хранить данные по банковским картам и пароли в блокноте или в текстовом редакторе: лучше использовать специальные шифровальные программы — LastPass, 1Password, Dashlane и другие.
Рекомендуется использовать разные пароли для доступа к ресурсам сети интернет, иметь несколько адресов электронной почты для разных целей. Например, не стоит указывать e-mail, на который зарегистрирован электронный кошелек, при заполнении анкеты для получения бонусной карты или прохождения анкетирования в рамках очередной маркетинговой кампании.
Не стоит также попадаться на методы социальной инженерии, используемые мошенниками в интернете, и предоставлять третьим лицам данные паспорта, банковских карт, электронных кошельков и т.д.
Чем меньше информации о себе пользователь собственноручно оставляет на сторонних ресурсах — тем больше вероятность их сохранности.